央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孟达归队刺激江苏队 南钢口号“哀兵必胜”

发布时间:2011年03月23日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经受了核心胡雪峰的受伤之痛和大将孟达的丧母之痛后,今晚,坚强的南钢将在浙江义乌打响季后赛的第一枪。虽然打击接踵而来,南钢将帅并未消极,昨天中午,在球队奔赴义乌的大巴上,有人铿锵有力地喊出了四个字:哀兵必胜!

  孟达回来就是胜利!

  刚刚经历丧母之痛的孟达能不能参加今晚与浙江的季后赛第一场比赛是个悬念,不过,他已经用态度表明了他对比赛的渴望,对胜利的渴望。

  昨天中午,双眼红肿面容憔悴的孟达出现在球队奔赴义乌的大巴上,孟达说:“我确实很累,都不知道这几天是怎么过来的。”尽管遭受了人生中最大的打击,不过,孟达和他的爸爸对参加南钢季后赛的态度一致:不能缺席,为了天堂中的孟妈妈。前几天去看望孟达的南钢助理教练李长山感动地告诉记者:“我去看孟达,孟达父亲说的话确实很感人,他说无论如何孟达都要打季后赛,不能因为私事连累了全队。”

  全明星赛上,队友吴楠号召全场高呼“孟达加油!”的举动感动了孟达,“我没想到吴楠会这么做,俱乐部、教练、队友如此关心我,我没有理由不为他们做一些力所能及的事情。”孟达的双眼有些红润。不过,将近一周时间没有碰球,因为送别妈妈,睡眠又严重不足,指望孟达能在比赛中贡献多大力量确实有些强人所难。“可能在比赛中,我不能像以往那样,把孟达当成常规武器用了。”主帅徐强说。

  跟随球队打季后赛是孟达表明的态度,这无疑会刺激全队的战斗力。正如俱乐部总经理王敏说的那样:“孟达回来就是胜利,哪怕不能出场。”而据记者所知,已经有队友表示要用一场胜利送给天堂中的孟达妈妈。

  “师徒斗法”是看点

  对于丁伟的名字,CBA迷应该不会陌生,他是曾经的前卫五虎之一,更是江苏南钢的故人。在2010-2011赛季,丁伟曾效力过南钢,现南钢主帅徐强正是当时的主帅。时过境迁,丁伟摇身一变,已经成了浙江金牛的主帅,而站在他对面的,正是曾经的老师――徐强。

  不可否认,在丁伟的带领下,浙江队本赛季取得了让人吃惊的进步,在不被看好的情况下,他们竟然杀到了第五名的位置。“丁伟这个赛季把浙江带的很好,特别是下半个赛季,浙江是全联盟风头最劲的球队。”徐强很认可曾经的徒弟的执教能力。由于胡雪峰受伤,孟达刚刚经历丧母之痛,南钢的战斗力被大大削弱,于是有浙江队员喊出要3:0横扫南钢的口号。不过,据记者了解,浙江主帅丁伟心里可不这么想,相反,在有胜利机会的情况下,他还有些发虚。据一位参加CBA全明星赛的官员介绍,丁伟在执教全明星星锐赛时,明显有些心不在焉,一有人提季后赛,他就紧张。

  “浙江队外援不错,可整体还是缺乏强队底蕴,一旦小外援威廉姆斯被防死,他们很难赢得比赛。”一位圈内人一针见血地指出了浙江队的软肋。据说,徐强在执教全明星赛南方明星队时,已经利用职务之便,对浙江队核心丁锦辉和威廉姆斯进行了详细研究。今晚7点半,徐强的研究成果就将示人,而徒弟丁伟如何应对,我们将拭目以待。

  ■特别提醒

  CBA季后赛第一轮

  江苏南钢VS浙江金牛

  19:30江苏体育频道直播