央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州东站铁路枢纽将争取在明年春运前投入使用

发布时间:2012年02月05日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-都市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江省内高铁、动车组的主要汇集地——杭州东站铁路枢纽正在加紧施工。2月2日从主要施工单位中铁四局了解到,杭州东站铁路枢纽将争取在明年(2013年)春运前投入使用。

  普速场已经建成整体规模和虹桥站持平

  扩建中的杭州东站铁路枢纽,15个站台30条停车轨道,分3个平行的停靠区域,分别是普速场(列车停靠区域)、宁杭甬场(停靠杭宁、杭甬动车组)、沪杭长场(停靠杭长、沪杭动车组);并预留一个磁悬浮停车区域(紧挨着普速场),但现在没有开建。

  去年12月18日,普速场已经建好。按计划,今年8月1日前,宁杭甬场将进入试用阶段;今年10月1日前,沪杭长场将开始使用;2013年春运开始前,杭州东站铁路枢纽正式投入使用。

  目前华东最大的火车站虹桥火车站有16个站台30条停车线路。杭州东站铁路枢纽建好后,有望和虹桥站规模持平,如果建设预留的磁悬浮场建设完成,规模有望超过虹桥。

  杭州东站铁路枢纽投入使用后,日常客运量将超过杭州城站春运平均每日客运量(约10万人次),有效缓解城站的进出站压力。也就是说,哪怕是春运,老百姓进站上车、下车出站都显得轻松一些。

  杭宁杭甬沪杭高铁年内停靠杭州东站

  杭州东站铁路枢纽建好后,可供南京、宁波等地开过来的高铁停靠。杭宁、杭甬高铁建设单位说,杭州到南京、杭州到宁波两条高铁客运专线年底可以实现全程通车。

  其中,杭甬高铁全长150公里,设计时速达350公里,中途设柯桥、上虞、余慈、庄桥等站,全程预计36分钟。

  杭宁高铁线路走向和杭宁高速公路差不多,从杭州出发后,经德清、湖州、长兴,进入江苏,全长250公里。杭宁高铁开通后,杭州到北京的火车,也可直接走杭宁线,缩短了杭州到北京的距离,票价随之下调。杭宁高铁也将于今年底建成通车。

  另外,杭州东站铁路枢纽建好后,沪杭高铁将由原来停靠杭州城站改为停靠杭州东站,沪杭高铁的运行时间也将缩短。

  各种交通方式零换乘

  杭州东站铁路枢纽站房也在建设中,共5层,其中地上2层,地下3层。地上分别为候车厅和火车站台层;地下一层为出站大厅,有候车厅;地下二、三层为地铁进站和地铁站台层。

  它的最大特点是实现了诸多交通方式的零换乘。将来地铁1、4号线也将在这里设点,可以说,除了飞机,其他交通方式都有。乘客不用出室外,不用担心风雨寒热,就能顺利换车。

热词:

  • 杭州东站
  • 春运
  • 杭州出发
  • 铁路枢纽站
  • 动车组
  • 杭甬
  • 沪杭
  • 客运量
  • 宁杭
  • 交通方式