央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东莞东站将增2条旅客列车到发线

发布时间:2011年04月13日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东莞时间网讯 东莞东火车站站场改造,今后将拥有5条旅客列车到发线,较之前增加2条,将进一步缓解节日期间运能不足的难题,今后车站的停靠列车能力、候车客流量等都较现在翻了一番。

  由于站场施工,东莞东站特别提醒,施工期间车站停止检票的时间也提前了,即由原来的开车前五分钟改成了开车前十五分钟。

  容纳客流量可翻番

  据东莞东站介绍,为解决东莞东站春运期间客运能力严重不足的问题,提高站台利用效率,改善旅客上车条件,东莞东站将进行整体施工改造。

  根据施工方案,站场改造后,东莞东站将拥有5条旅客列车到发线,三个1.25米的高站台。其中,东莞东站的旅客列车到发线较之前增加2条,这样一来,车站在节假日停靠列车能力大增,车站运输能力也随之大增。

  另外,加高站台也更方便乘客入站候车。铁路部门有关人士说,高站台是指站台的高度和火车车厢地面同等高度,旅客可以由站台直接平步进入列车车厢,这意味着旅客以后上车将更加轻松快捷。

  东莞东站工作人员说:“除了旅客上下车不再那么辛苦,高站台给我们工作人员在组织旅客乘降的时候也省了不少力气和时间,列车安全正点也更加有了保障。”

  铁路部门称,改造后的东莞东站,无论从候车条件、停靠列车能力都较现有基础上翻一番,比以前容得下更多的列车。

  提前15分钟检票

  东莞东站站场改造工程已于今年初开始全面动工。昨日,记者在东莞东站看到,车站一站台已被封闭,水泥地面已经凿开,不少带有安全帽的工人正在有条不紊地进行施工。目前新增的三站台已经投入使用,记者在三站台看到,高站台确实使旅客上下车更加方便。

  记者还了解到,为方便广大市民出行,车站停靠列车与往年相比没有减少,因为目前站场正在施工,对旅客进站上车有一定的影响,特别是由进站口到达三站台,要进行安检,走临时天桥,需要的行走时间较长。因此,在施工期间,东莞东站停止检票的时间由原来的开车前五分钟改成了开车前十五分钟,铁路部门呼吁广大旅客提前到车站候车,以免耽误旅行。