央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长三角各城市在高铁时代呈现“微妙心态”

发布时间:2011年04月02日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

----------------------

  新华网上海4月1日(记者叶锋、叶超)有人呼吁“沪杭、沪宁高铁要尽早修建支线,连到我们这里”;有人担忧“我们怕高铁一通,越来越多的优质资源被‘吸走’”……在1日举行的“长三角城市经济协调会第十一次市长联席会议”上,与会者们对高铁发展“心态微妙”。

  此次会议在江苏镇江召开,22个城市的市长、副市长就今年的主题“高铁时代的长三角城市合作”进行了深入探讨。会议描绘的“十二五”长三角“高铁图景”让人心动不已。

  一个确凿的事实是,高铁将加速长三角“经济地理”的结构优化和深度演变。长三角各城市正大踏步进入高铁时代,沪杭、沪宁两条线路已经开通运营,更多的线路将在长三角织就一张“高铁网”。

  杭州市副市长佟桂莉介绍,目前杭宁、杭甬、杭长等高铁客运专线正在加紧建设,其中杭宁和杭甬客专有望在今年内开通。

  合肥市副市长刘烈东说,现有沪汉蓉高铁等6条铁路在合肥交汇,合蚌客运专线、合福铁路正在加紧建设,商合杭线以及合宁城际轨道交通前期工程已经启动。不到1小时可到南京,2个多小时可到上海、杭州,3个多小时到北京……合肥在“高铁时代”的通达便捷性,在过去根本不可想象。

  尚无高铁的台州市副市长蔡永波在会上呼吁:“我们现在离杭州还需要3个半小时。沪宁、沪杭高铁应该修支线通到台州,这样才能更加发挥台州的作用。”

  高铁抢市 飞机票卖出210元火锅价

  高铁竞争逼停武汉往返南京航班

  高铁“蚕食”京沪航线 三大航未来业绩遭遇拷问