央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“脸谱”上市可造1000名百万富翁

发布时间:2012年02月05日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国脸谱公司2月1日申请上市,其社交网络的“市场价值”有望达到1000亿美元,造就一批百万富翁甚至亿万富翁。一些人预测,大批“脸谱”员工晋升富翁行列,首先会买房,可能推升“硅谷”房价。

  “脸谱”创始人马克 朱克伯格身价倍增不必多说,当初为企业绘制墙面的画家身价可能达到2亿美元。

  “脸谱”1日向美国证券交易委员会提交首次公开募股文件,计划融资50亿美元,融资规模开创互联网企业之最。

  业界估算,上市后,脸谱公司市值在750亿至1000亿美元之间,势必造就大批富翁。

  按市值1000亿美元计算,作为企业创始人之一,未满28岁的朱克伯格持有企业5.338亿股,市值284亿美元。参照2011年福布斯全球富豪榜数据,朱克伯格的排名可从第52位跃升至前10名之列。

  与朱克伯格一同从美国哈佛大学辍学创业的同窗达斯汀 莫斯科维茨虽然已经从“脸谱”辞职,却持有1.338亿股,轻松进入身价10亿美元以上的富豪行列。他比朱克伯格生日略小,所以将成为这一级别最年轻的富豪。

  美国《纽约时报》报道,“脸谱”的首名外部投资人彼得 蒂尔2004年底投资“脸谱”50万美元,手中4570万股如今市值超过20亿美元。

  阿塞尔合伙公司首席合伙人吉姆 布雷耶在“脸谱”起步阶段投资,持2.014亿股,回报堪称以千倍计算。

  U2乐队主唱博诺的增值投资公司2010年斥资1.2亿美元购买“脸谱”股份,所获回报比率将远超其当初收购福布斯媒体公司。

  “脸谱”首席运营官谢里尔 桑德伯格持有190万股,而根据募股文件,她将获得额外3810万股,可使她成为硅谷最富有的女富豪之一。

  一些前任和现任高级管理人员披露,2007年前,“脸谱”发给大约250名员工期权。2007年后,企业停止送期权,转为发一些限制性股票。迄今,相当一部分2007年以后入职的员工持有上百万股,如2009年入职的首席财务官戴维 埃伯斯曼持有超过700万限制性股票。

  脸谱公司现有3000多名员工。硅谷地区房地产公司估计,上市可造就超过1000名百万富翁,而这些新贵可能推升当地本原本不低的房价。

  韩裔画家崔大卫(音译)有一定的全球知名度。谁能想到,他当初为“脸谱”绘制墙画所得报酬,可能成为世界最贵的当代画作。

  2008年9月,苏富比拍卖行在英国伦敦专项拍卖英国现代派艺术大师达米安 赫斯特的作品,成交价1.11亿英镑,依当时汇率约合1.98亿美元,创下在世艺术家作品最高拍卖价纪录。

  崔大卫2005年接受“脸谱”时任总裁肖恩 帕克邀请,为“脸谱”位于加利福尼亚州帕洛阿尔托最初的办公室绘制墙面。

  一些认识崔大卫的人告诉《纽约时报》记者,作为酬劳,帕克当初给崔大卫一个选择,股票或者是“数千美元现金”。崔大卫当时认为,这个主意“既荒谬,又没意义”,却还是选择了股票。

  一名“脸谱”前雇员说,这家社交网站当初把崔大卫之类的人归类为“顾问”,分给他们一定的股份。多名熟人称,若按“脸谱”1000亿美元市值计算,崔的酬劳市值大约2亿美元。

  庄北宁(新华社供本报特稿)

热词:

  • 脸谱
  • 纽约时报
  • 硅谷
  • 顾问
  • 苏富比拍卖行
  • 墙面
  • 房价
  • 成交价
  • 2008年
  • 买房