央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北大清华造就149位亿万富豪

发布时间:2011年01月19日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北大清华造就149位亿万富豪

  据《法制晚报》报道

  在1999-2010年福布斯中国富豪榜、胡润中国百富榜、新财富500富人榜等上榜的亿万富豪中,北京大学和清华大学共造就了149位亿万富豪。

  近日,中国校友会网关于2011年中国大学排行榜揭晓,北京大学居首,清华大学、浙江大学分列第二和第三位。

  另外,最新的2011年中国高校科学贡献力排行榜等系列榜单表明,1978年至今,北京大学获国家或国际重大科学奖励成果最多,有113项,清华大学共获105项奖励,位居第二。

  中国校友会网大学评价课题组首席专家蔡言厚教授指出,从人才培养的角度考虑,北大、清华两所高校的人才培养始终走在中国大学的最前端。不仅如此,两所大学在培养政界、学界和商界杰出人才方面,也远超国内其他高校,长期占据高校头两把交椅。

  报告显示,在1999-2010年福布斯中国富豪榜、胡润中国百富榜、新财富500富人榜等上榜的亿万富豪中,北大造就亿万富豪人数最多,有79人,高居榜首,连续3年问鼎中国“造富摇篮”。

  此外,清华大学造就了70位亿万富豪,浙江大学造就了66位。

  另据榜单显示,在1955-2009年当选的中国两院院士中,北大造就和培养两院院士校友最多,有135人,同样高居榜首。此外,清华大学造就的院士校友有132人,位居第二。复旦大学有81人,位居第三。

  在培养政界杰出人才方面,清华大学则超越北大跃居第一。根据调查统计,从清华大学毕业的杰出政治家校友人数最多,有49人,北大则有46人,位居第二。中国人民大学有36人,位居第三。

  2011年中国大学排行榜前十

  排名 大学

  第一 北京大学

  第二 清华大学

  第三 浙江大学

  第四 复旦大学

  第五 南京大学

  第六 上海交通大学

  第七 武汉大学

  第八 中国人民大学

  第九 华中科技大学

  第十 中山大学