央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]中东北非乱局隐现美国战略“黑手”

发布时间:2011年02月24日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):近日有国外媒体报道,阿拉伯国家最近的抗议示威可能与美国等西方国家的幕后支持有关。美国媒体更指出,美国等西方国家的目的在于利用这种动荡局势,摆脱自己面临的困境。

  2月3号,埃及副总统苏莱曼就任来首次接受电视采访,指责反政府示威者受到了外部势力的影响,强调反对任何人干涉埃及内政。

  英国《每日电讯报》近日证实,埃及国内的反政府势力“4月6日”运动近年来得到了华盛顿的支持。《每日电讯报》称,包括“脸谱”、谷歌、YouTube等多家美国公司以及美国哥伦比亚大学法学院都曾向埃及的反政府势力“4月6日”运动提供过支持。

  虽然现在已很难从最近的埃及骚乱中找到“4月6日”运动的身影。但报道称,3年前,该运动曾向美国国务院承诺,要在2011年之前“推翻埃及政权”。

  2月19日,也门总统萨利赫发表讲话,指责反政府活动是外国一手策划的阴谋。

  另外,美国《纽约时报》2月16号发表文章称,美国在对待中东地区反政府示威的态度因其国家利益大有不同。文章说,伊朗和巴林近来都采取了镇压抗议者的做法。对伊朗这个不顾西方反对依然发展核计划的国家,奥巴马政府可以说是在鼓励抗议者走上街头。巴林是美国海军第五舰队的驻扎地。对于这个重要的战略盟友,美国政府则敦促国王消除人民的不满。

  美国媒体报道说,从美国这次处理中东国家动荡局势的手法上,可以看出,美国正试图从这一局势动荡中,寻找一种新的脱困思路:那就是一面利用美国的金融力量,给对手国家制造如通货膨胀、粮食涨价等经济方面的困难,同时又利用网络舆论工具,煽动这些国家的民意,从而让这个国家不战而乱,达到自己的战略目标。同时,也是为了间接地为摆脱国内的经济困境和社会稳定寻找出路。

  (责任编辑:杜钰)