央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新基金审批加速放行 新基金龙年“抢跑道”

发布时间:2012年02月05日 11:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  龙年开市,新基金发行如火如荼。春节前一周有8只新基金获批,同时又有8只新基金上报;节后一周,则有7只新基金发行,下周更将达到17只。龙年新基金抢跑道大战已然“硝烟弥漫”。

  56只待发74只待批据证监会网站本周一公布的最新一期“基金募集申请核准进度公示表”显示,春节前一周共有8只新基金获批,为去年以来获批新基金数量最多的一周。其中1月18日有3只获批,分别为浙商沪深300指数分级基金、信诚双盈分级债券型基金和富国高新技术产业股票型基金;1月21日有5只拿到批文,分别为国联安双佳分级信用债券型基金、金鹰持久回报分级债券基金、农银汇理消费主题股票型和景顺长城上证180等权重开放式指数基金及其联接基金。从产品类型上看,有一半为分级基金,这些基金都是在经历较长的审批时间后才等到批文。

  值得注意的是,随着新基金密集获批,目前获批待发的新基金达56只,使渠道空前拥堵,其中华泰柏瑞阿尔法、国泰大宗商品配置等基金获批已超过6个月一直没投入发售。一些公司为抢得发行先机,纷纷选择在春节假期后立即投入发行。据悉,本周开始发售的新基金有7只;下周更将出现17只新基金同时发售的盛况。

  在新基金审批加速放行的同时,基金公司纷纷上报新基金募集材料以迎接今年的发行大战。据统计,春节前一周共有7家基金公司递交8只基金的发行申请,平安大华上报一只保本基金,国泰和工银瑞信各上报一只债券基金,华安和博时各上报一只主动股票基金,长盛上报一只指数分级基金,大成基金则申报一只ETF及其联接基金。至此,目前在证监会审批流程中的基金达到74只。

  大银行缩减中小银行扩张与之相反,几大主要基金代销银行却在去年末缩减2012年新基金托管数量,有的银行设定一年托管基金数量不超过40只,有的设定每月承销数量为两到三只。

  一基金公司市场人士分析,银行此举主要由于去年A股市场持续低迷,其向投资者推荐的基金大都折戟沉沙,遭致客户不满。因此,意欲通过限定基金代销量,筛选基金公司和产品,以提高承销基金的品质、提升客户的投资体验;此外,从去年基金销售的情况看,普遍募集金额较低,从银行本身的成本与收益来看也效益不高。因此,意欲通过缩减承销数量,集中做好一批基金的营销,以提升银行的销售收益。

  在此背景下,被挤出局的多为中小基金公司。业内人士指出,中小基金公司品牌认可度较低、业绩也较缺乏说服力,且在与大银行的合作方面远逊于大基金公司,因此即便愿意提高尾随佣金,也很难抢到跑道资源。

  不过,中小基金公司也找到对策,开始另辟蹊径与中小银行合作。从最新获批的8只基金来看,有一半托管在华夏、光大等中小银行。一基金公司销售总监表示,在新基金持续两年扎堆发行的情况下,大银行客户资源渐显枯竭,中小银行或将成为基金销售“新蓝海”。此外,该人士透露,与银行相比,券商去年以来异军突起,销售能力逐步提升,也有望在今年基金销售大战中担当生力军。

热词:

  • 新基金
  • 基金公司
  • 基金销售
  • 基金获
  • 股票型基金
  • 基金代销
  • 景顺长城
  • 债券型基金
  • 基金募集
  • 保本基金