央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7基金公司亏损额超150亿

发布时间:2011年03月30日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■关注基金年报

  开栏的话:又到基金年报披露时。上周末,21家基金公司作为年报披露先行者最先亮相。本周,基金2010年度报告将全部披露完毕。这份理财专家们交出的年度账单,我们重点看什么?基金赚钱能力、收取多少管理费、2011年度的投资方向、资产配置等等……本周,我们将一起“关注基金年报”。

  截至昨天,共有21家基金公司旗下248只基金披露了2010年年报。上海财汇数据显示,21家基金公司去年共实现利润78.54亿元。不过,受制于去年反复震荡的行情走势,基金公司的赚钱能力相差悬殊。21家公司中有14家整体盈利、7家出现亏损,累计亏损超过150亿元。

  21家基金公司中,去年最赚钱的5家基金公司分别是:广发基金45.53亿元;嘉实基金44.66亿元;华商基金43.78亿元;汇添富基金22.54亿元;海富通基金20.29亿元。去年整体亏钱的基金公司则为:交银施罗德-51.08亿元;华宝兴业-41.62亿元;景顺长城-26.99亿元;光大保德信-15.97亿元;国投瑞银-8.33亿元;华安-4.22亿元;国联安-2.39亿元。

  分析人士表示,基金公司的利润情况只能说明旗下基金的整体实力,而单只基金的赚钱能力,才更能体现基金个体“单兵作战”的能力。数据显示,去年最赚钱的5只基金分别是:华夏优势增长、嘉实主题、华商盛世成长、嘉实策略、广发策略优选,去年实现的利润总额为:37.16亿元、25.27亿元、23.42亿元、21.03亿元和20.51亿元。这些基金除华商盛世成长成立2年多以外,其余4只全部是成立4年以上的“老兵”。

  在已经公布年报的248只基金中,去年利润总额为负的基金占到了近三分之一。其中,指数型基金成为亏损大户。数据显示:华夏上证50ETF、嘉实沪深300、华夏沪深300,三只指数型基金因庞大的投资规模及下跌的标的指数,成为亏损大户,去年利润总额分别为:-60.82亿元、-41.65亿元和-28.6亿元。