央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期指"暗斗"首回合见分晓 空方"胜"而不追

发布时间:2012年02月04日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  股指期货“恶虎斗群狼”首个回合见分晓:昨日,股指1202合约多方出逃,宣告反弹夭折。而空方毫不“手软”,盘中调兵遣将,净增空仓一度仍高达6000多手。不过,临近收盘,中证期货、国泰君安秉承“穷寇莫追”铁律,鸣锣收兵,期指持仓量也迅速下降。

  空方未敢贸然过夜

  “股指期货1202合约日内表现可以概括为:多方逢高出逃、空方乘胜追击。”长江期货股指期货分析师王旺向中国证券报记者介绍,昨日期指开盘小幅下探,不久在PMI数据继续回升的刺激下出现反弹,IF1202上涨并一度逼近2500关口并到5日均线上方,不过随后在10:35-10:45的10分钟内,IF1202持仓量下降3214手,价格回落近20点,显示有立场并不坚定的多方开始出逃,期指反弹也宣告夭折。而空方借此时机大举反攻,10:45-13:30、14:10-14:45两个时间段,IF1202均迎来增仓下行,成为全天的主跌浪。

  王旺介绍,然而,尾盘最后30分钟期指基差走高,持仓量迅速下降,则显示空方也不敢贸然隔夜,甚至IF1202合约总持仓量38637手较上一交易日下降了252手,因此预计短期市场仍将处于震荡格局。

  据宏源期货统计数据显示,至收盘,空头主力——中证期货、国泰君安的净空单分别为6136手、1828手,各自增加143手和322手。净空头前九名中,除上海东证期货减仓542手以外,其余九家均增持空单。前九名持有的净空单为13909手。

  净多头方面,浙商期货净多单突破1000手,达到1071手,当日增仓135手,信达期货、南华期货分列二三名,持仓量分别为931手和843手。前十五名总计持有净多单7466手。

  广发期货股指组则对股指期货的总体持仓进行了分析。“从中金所盘后公布的成交持仓排名来看,期指昨日持仓总体无明显变动。尤其是多方,继周二大幅加仓之后周三几乎持仓不动(前20席位略减仓177手),对周三的大跌置之不顾,看多态度坚定。不过空方阵营内分歧较大,大幅减仓的只有国泰君安和中证期货,排在前10的其他绝对主力无明显变动,后10席位中反而有近半数加仓100多手。”该股指组一资深分析师介绍说。

  她表示,虽然空方阵营前20席位总体持仓不变,排在前四位的绝对主力也无明显变动,但值得注意的是,光大期货、上海东证异军突起,两者坚决大幅减仓近900手,对市场下方的空间不抱希望,不过广发期货、浙江永安等共四家机构分别加仓200多手空单。

  期指走势略有破位

  中证期货研究部副经理刘宾认为,从期现价差的角度来看,期货走势略领先于现指,但整体价差维持在0到17点,没有出现较为稳定的套利机会。总体来看,期指走势略有破位,后市当重点关注20日均线的支撑力度。

  上述广发期货股指组的资深分析师认为,周三虽然延续本周以来的跌势,但多方坚定不移,空方也没有趁势进军,这预示着期指下方的空间有限,不过多方发力、一举突破也许政策的“东风”吹来,近期或仍将以震荡为主。

  王旺分析,从基本面而言,市场的调整或震荡源于政策面与资金面预期的混乱。虽然外汇占款连续三月下降提升了降准预期,但“四大行新增贷款3000亿,首月信贷难破万亿”的消息若为真,那么央行从紧态度明确,只是需要等待1月信贷数据公布来验证或证伪。在此之前,市场预期混乱不止,震荡或延续。本报记者 王超

热词:

  • 空方
  • 期指
  • 持仓量
  • PMI
  • 广发期货
  • 股指期货
  • 南华期货
  • 震荡格局
  • 中证
  • 资金面