央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期指小幅下挫 空方主力保持观望

发布时间:2012年02月04日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ⊙记者 叶苗

  1日股指期货主力合约下跌29点,跌幅为1.17%,调整状态仍在持续。但从盘面语言看,期指进一步下跌的可能性不大。一是从期现价差看,全日平均价差仍在10点左右,下跌过程中多方的承接力依然较强;二是总持仓量变化不大,主力合约减仓252手,多空博弈的热情没有上升;三是持仓排名显示,前20名多头减仓177手至2.6万手,前20名空头增仓68手至3.25万手,主力席位没有太大变化,中证期货等主力席位减仓空单,首次公布的1203合约上也没有空方主力抢先入驻的迹象。专家表示,期市资金对于后市反弹的态度依然较为明显,向下调整所遇的抵抗会较强。

  期现价差走势仍相对乐观

  股指期货2月1日收盘下跌,主力合约IF1202收报2439.8点,较上一交易日结算价下跌29点,跌幅1.17%,最高至2494.8点,最低至2428.4点;下月合约IF1203收报2451.8点,跌31.6点,跌幅或1.27%;季月合约IF1206收报2471.4点,跌34.2点,跌幅1.36%;隔季合约IF1209收报2493.2点,跌32点,跌幅1.27%。

  从基本面看,国内方面,1月份官方PMI从去年12月份的50.3升至50.5;2011年12月末,货币当局外汇资产余额为23.24万亿人民币,较上月下降310.6亿元。国际方面,欧元区去年12月份失业率10.4%与前月持平,仍维持在超过13年以来的最高水平;美国1月份消费者信心指数从64.8降至61.1,1月份芝加哥采购经理人指数小幅降至60.2。可以说,整体经济形势是中性偏空的。

  从走势来看,期指早盘微跌之后有所拉升,但是小幅冲高后就跟随现货市场跳水,全天基本处于回调态势,尤其在午盘后段跌势加剧。在股市收盘后,最后15分钟走势较为平稳。

  “尽管如此,但是期现价差的走势还是相对乐观的。”东方证券金融衍生品首席分析师高子剑表示,全天期现价差的都处于相对稳定的状态中,并没有随着价格的涨跌而变化,这说明期市基本处于跟随状态,没有追涨杀跌的情绪出现。而多方也一直维护着一定程度的正价差,其态度没有倾向于悲观。

  多空资金均未大幅加码

  从期指的持仓量来看,多空资金都没有继续加码的迹象。其中主力合约减仓252手至3.86万手,1203合约增仓572手至1.05万手,移仓现象有所浮现,但总体的资金量并没有出现大的变化。持仓排名显示,主力合约前20名多头减仓177手至2.6万手,前20名空头增仓68手至3.25万手,主力席位没有太大变化,中证期货等主力席位减仓空单,首次公布的1203合约上也没有空方主力抢先入驻的迹象。可以说,在近日的下跌中,始终没有看到空方主力积极参与的身影。

  不过业内人士也表示,昨日两市未能受到PMI良好数据的刺激,最终以冲高回落收场。此前良好的PMI数据往往带来上涨,但此次反其道而行之,说明盘面较弱。华闻期货表示,从盘面上看,前期涨幅较大个股纷纷回调,而量能的持续的萎缩也表明做多热情不足,短期如不出实质性利好,股指很难继续上攻,因此短线仍需维持震荡思维,不可盲目操作。

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 主力合约
  • 空方
  • 期指
  • 持仓量
  • 价差
  • 股指期货
  • 多空
  • PMI
  • 中证
  • 回调