央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英国发布新《防务与安全产业政策》白皮书

发布时间:2012年02月04日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国国防科技信息网报道:2012年2月1日,英国政府发布了新《防务与安全产业政策》白皮书,希望通过公开竞争、新技术以及出口等方式继续成为欧洲最大的武器采购国,同时继续维持本国的国防工业发展。

  该白皮书的发布,意在帮助英国本土的武器出口,增强市场竞争力,但是收效甚微,就在该白皮书发布的24小时之前,英国刚刚失去了一份武器出口订单,印度军方决定放弃购买英国参与研制的4架欧洲战斗机“台风”,转而采购法国的“阵风”战斗机。

  该《防务与安全产业政策》白皮书,官方称之为国家安全技术白皮书,旨在为以保守党为首的现任政府在武器采购和支援政策上提供关键指导,从而使政府在国防工业改革上有更多举措,面对日益紧缩的财政预算。

  这是自2005年英国国防采办大臣Lord Drayson实施国防采办改革战略以来,政府首次在国防工业领域尝试重大改革。

  该白皮书并没有脱离英国政府2011年发布的相关咨询文件,但也并未在如何为军队供应现代化的、成本合适的装备以及支持本国国防工业发展方面为国防部提供更多的参考意见。

  新《防务与安全产业政策》白皮书重点提出了以下几点: 不再削减科技预算,维持其目前国防预算1.2%的比例,同时每年多拨付4亿英镑。 采取公开竞争的方式选择武器供应商和服务商,尽量选用现成品。 在需要维护英国本国国防技术优势的领域,在公开竞争时增加附加条款。 组建以内阁办公室部长奥利弗 莱特文为首的跨部门组织,考虑武器采购等方面的工业、技术以及维护策略。 加大政府武器出口力度,包括在国防部任命一名资深官员负责武器出口,协调国外客户的培训人员和国防部之间的关系。 通过一定范围的改革,使得中小型公司可以更容易参与国防部的项目。 以部门为基础的部分相关产业支持力度减少,除了核技术、复杂武器系统、网络和隐身技术。

  英国政府国防装备与技术部长Peter Luff在接受采访时表示,尽管研发费用优先,但是目前来说英国并没有打算增加国防预算。国防部如今的采购政策和公开竞争将正重点关注现有的成熟技术领域,如C-17等,而不是在新技术领域。若某件装备价格合适,而且可以满足军队需要,政府就将进行采购,而不会花更多钱去研发成本更高的替代者。

  该白皮书中还透露,2012年底,英国政府将出台武器装备10年采购计划。 (中国船舶信息中心 史文强)

热词:

  • 复杂武器系统
  • 维护策略
  • 产业政策
  • 国防部
  • 英国政府
  • 防务与安全产业政策
  • 武器出口
  • 台风
  • 阵风
  • 国防工业