央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对海鲜宰客事件“零容忍”

发布时间:2012年02月03日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海南省副省长、三亚市委书记姜斯宪1日向记者表示,对于在春节黄金周出现的三亚富林渔村海鲜排档欺客宰客事件,三亚市委、市政府高度重视,已责令职能部门彻查此事,对交通管理、海鲜排档、海上娱乐项目等行业出现的“害群之马”实行“零容忍”。一经查实,绝不姑息。

  姜斯宪在接受新华社记者专访时说,他是上班第一天从微博上获悉富林海鲜排档宰客事件的。该事件在微博上曝光以来,一石激起千层浪,反响很强烈,政府部门也通过网络向公众公布了消费者的投诉情况,并且表达了严查此事的决心。

  姜斯宪表示,他感受到了社会各界对三亚的高度关注,公众对此事件的质疑充分反映了社会各界对三亚这座旅游城市的期待,希望它真正成为一个国际知名、美誉度高的旅游城市;也完全能够理解和面对众多网友的“怒其不争”的激烈言辞,感谢对此事发表评论、提出建议的相关媒体。三亚市委、市政府将组织力量认真消化这些批评意见,并且举一反三,努力查找各个方面的漏洞,从而促进三亚旅游产业健康快速发展。

  姜斯宪说,这几年三亚市旅游业发展迅速,但也有“成长的烦恼”,有很多不尽如人意之处,发现和查找这些问题是我们的责任。三亚市委、市政府始终致力于清除旅游市场中的丑恶现象,因为这些丑恶现象有百害而无一利。这反映出建设诚实守信的市场秩序是一个艰巨的任务,也反映出旅游管理措施针对性不够强,管理队伍的素质和能力不够高,与国内旅游市场管理水平比较高的地区存在不小的差距。要虚心学习国际和国内旅游管理经验丰富地区好的做法,提高市场管理的有效性。

  据海南当地媒体报道,1月31日,三亚市工商局负责人表示,微博反映富林渔村海鲜店“宰客”事件,因没有更确切的证据,且无法与当事人罗迪和高先生取得联系,案件查办遇到较大困难。记者拨打高先生电话,一直无人接听,其后给记者发来短信称,不愿意被打扰,希望政府与相关媒体思考如何打造国际旅游岛品牌,而不是抓住个案不放。

  三亚工商局办公室主任傅念国通报:经查,在1月24日至27日4天,富林渔村留存备查的销售点菜凭证共180张,其中,3000至4000元的菜单共23张,没有发现微博中反映的消费者提及的3个菜消费3600多元的消费凭证,也未发现一条鱼11斤6000多元的凭证。该店老板是江苏人,员工26名,无东北籍员工。经询问该店员工,均表示没有接待过类似的客人。据反映“宰客”的微博描述,消费者用餐时间是1月25日晚7时30分左右,此时,正是三亚市工商局上岗巡查时段,当时值班的工作人员均表示未发现有人争执,也没有接到任何投诉。

  三亚市工商局迫切希望罗迪和高先生能出面为案件查办提供更有力的证据。傅念国表示,一旦取得了确凿的证据,证明富林渔村存在欺客宰客行为,三亚市工商局将按照“一次性死亡”原则,从严处罚,依法吊销其营业执照。但傅念国同时表示,若一直没有确切证据,富林渔村经营者有权要求恢复营业。

  综合新华社等报道

热词:

  • 富林
  • 微博
  • 三亚市
  • 零容忍
  • 成长的烦恼
  • 渔村
  • 此事
  • 排档
  • 案件查办
  • 旅游城市