央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

常德:文明路上幸福家园(全国文明创建先进典型)

发布时间:2012年02月03日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “文明创建,让生活更美好”,2005年以来,湖南省常德市把文明创建和解决民生问题紧密结合起来,让60万市民感受到了身边实实在在的变化。

  “高处像座山,低处像口堰,天晴无干路,落雨绊跟头”,在常德市建得最早的商品房小区滨湖小区,76岁的居民黄冬林用一口常德话念起这首打油诗,形容当年小区的“路不平、水不通、灯不亮”的“三不”问题。

  “现在问题都解决了,我们住得舒服多了。”黄老带着记者走在小区里,一脸喜悦。

  近3年来,常德投入资金8800多万元,完成了小街小巷综合整治公示项目256个,26条主次干道改建和600多个小街小巷改造。常德市公用事业局局长刘兴华表示,夺牌不是工作的最终目的,目前常德市区的“三不”问题还没有完全得到解决,常德市委市政府已经制定了新的3年行动计划,届时常德市民居住环境会有一个质的提升。

  “文明创建一旦与老百姓的各种难题相联系,就能够赢得民心,也就赢得了真正的文明城市奖牌。”常德市委书记卿渐伟说。

  3年来,常德市投入120多亿元用于城市基础建设,完成了十纵十横的城市主干道骨架,城区面积由58平方公里增加到80平方公里;投入11.4亿元改造中小学校舍69.6万平方米,建成合格学校354所;改造扩建了16家医院和9个疾控中心、54个社区卫生服务中心和服务站……

  除了看得见摸得着的变化之外,这几年常德一直致力于开展市民文明素质教育,着力提升城市文明内涵。连续8年开展“以德治市”主题活动,常年开展“感动常德十大人物评选”、“孝老爱亲十大人物评选”等活动,常德涌现出了一批道德模范。

  在加强未成年人思想道德建设方面,常德在湖南省率先建成了未成年人心理辅导站,城区18所中小学校全部建立了心理咨询室。取缔50多家黑网吧,处罚120多家违规网吧,同时投入了200多万元建立了网吧实时监控系统,安装绿色过滤软件。

  如今在常德,市民的文化生活也变得越来越丰富。

  走进武陵区体育东路社区熊元珍老人家所在的院子,65岁的她正在忙着教几位退休老人唱京剧《钓金龟》。熊元珍说,自己原来就是常德京剧团演员,退休之后还在附近的老年大学上课教唱京剧。周末在家,有人愿意来学,自己也愿意免费教,多发挥点余热。

  这几位老人的周末只是常德市民文化生活的一个小场景。常德博物馆、图书馆等早在6年前就在全国率先免费开放;市财政每年安排4500万元作为引导资金,修建了青少年活动中心、妇女儿童活动中心等标志性文化工程;同时在市城区修建了120多个小型休闲广场和文化活动中心,打造市民200米内文化娱乐圈。

热词:

  • 文明创建
  • 幸福家园
  • 先进典型
  • 文明城市
  • 钓金龟
  • 以德治市
  • 夺牌
  • 演员
  • 娱乐圈
  • 2005年