央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉:在创建中提升(全国文明创建先进典型)

发布时间:2012年01月31日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 杨 宁 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年,武汉市按照“打基础、保常态、创品牌、强队伍、利长远”的思路,扎实推进创建全国文明城市工作,在建设“文明武汉,幸福武汉”的过程中,市民文明素质不断提高,城市文明形象不断提升。

  全社会参与,城市文明形象逐步提升

  武汉在创建全国文明城市过程中,按照“属地管理、全民参与”的要求,广泛发动各级党政机关、企事业单位、学校、驻汉部队开展“周末清洁家园”活动。动员组织全市重点窗口行业和各级文明单位选派5万名“文明城市监督员”,参与城市管理志愿监督活动。在全市中小学生中开展“小手拉大手、文明齐步走”有奖征文活动,激发全社会的参与热情,争做城市文明的建设者,文明有礼的好市民。

  为提高市民的自我约束意识,创造良好的创建环境,武汉将乱停车辆、乱闯红灯、暴露垃圾、违规广告牌、出租车不文明营运、违法占道经营、不文明施工等列为主要不文明行为,并将不文明单位在媒体曝光,限期整改。市交委每月对“两站一场”(火车站、汽车客运站、机场)基础设施、公共秩序、环境卫生、窗口服务、创建氛围、群众满意度等公共文明状况进行检查排名,全年共检查排名、督促整改12次。

  全方位宣教,市民文明素质不断提高

  武汉以致市民朋友的一封信、武汉市民文明公约、市民“十不行为规范”、不文明行为的相关处罚规定以及公民道德规范、“八荣八耻”荣辱观等为主要内容,编发《做文明有礼的武汉人》宣传读本100万册,免费发放给市民群众,作为市民文明素质教育的教材,并在武汉文明网上开辟《做文明有礼的武汉人》专栏,组织分级分类培训。重点在各区、市直各单位和25个窗口行业开展学习宣传,普及公务礼仪、社交礼仪、公共场所礼仪和文明礼貌用语。

  武汉还在报纸、电台、电视台、网络上开设专栏专题,组织宣传报道,播出公益广告。长江日报的“文明创建进行时”专栏、武汉晚报的“做文明有礼的武汉人”专栏、武汉晨报的“文明创建,我们大家一起来”专栏等,让市民在潜移默化中改变观念,提高素质。与此同时,宣传板、宣传栏,社区板报,主要路段的条幅、阅报栏等众多的宣传阵地,营造出了“文明城市共建共享、文明创建从我做起”的浓厚社会氛围。

  社会志愿服务活动亮点纷呈

  武汉市大力组织开展志愿服务活动。市文明办联合市公安交管局将全市重点路口、路段、车站等重点公共场所录入数据库,制作了《武汉市主要交通路口文明过马路志愿劝导和共建文明示范公交站点责任手册》,开展“文明过马路”志愿劝导,建立了80个马路志愿劝导示范岗,协助交警维护通行秩序。

  武汉市文明办联合市直机关单位制发了《关于在全市组织开展关爱农民工志愿服务活动的通知》,以技能培训、权益维护、感情关怀、文化服务、素质提升为重点,组织全市百万志愿者积极为农民工送温暖、献爱心,受到农民工欢迎。实施关爱空巢老人志愿服务行动。采取多种定向结对形式,组织志愿者为空巢老人提供生活照料、心理抚慰、应急救助等志愿服务,满足空巢老人日益多样化的需求。实施关爱留守儿童行动。组织志愿者对留守儿童进行生活上照顾、学习上辅导,结合实际开展各种文体活动。

热词:

  • 文明创建
  • 留守儿童
  • 文明施工
  • 志愿服务
  • 创建全国文明城市
  • 先进典型
  • 武汉晚报
  • 空巢老人
  • 做文明有礼的武汉人
  • 文明公约