央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奋力推动五个跨越 努力实现率先崛起

发布时间:2012年01月22日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李五一

  “十二五”时期是汝城实现大发展、快发展的黄金机遇期。要把黄金机遇期变成黄金发展期,必须坚持以“四化两型”建设战略为总揽,以“建设一个中心,打造五个汝城”为主题,以“加快转型发展,奋力科学跨越”为主线,不断加快新型工业化、农业现代化、旅游产业化和城乡一体化进程,奋力推动汝城经济社会发展实现新的历史性跨越,努力实现在湘粤赣三省边际区域率先崛起。

  奋力推动由矿产资源富县向新型工业强县跨越。立足汝城的产业基础和资源优势,大力培育优势特色产业,加快推动产业转型升级,努力走出一条具有汝城特色的新型工业化道路。一是以矿产精深加工为方向,打造优势大产业。二是以完善园区功能为目标,构筑承接大平台。三是以破解要素制约为途径,实现资源大开发。

  奋力推动由传统农业大县向特色农业强县跨越。围绕“建基地,上规模,树品牌,出效益”的发展思路,突出高山无公害、绿色、有机特色,坚持做大产业基地、带动规模化生产;做强龙头企业,引导市场化经营;做优特色产品,实现品牌化销售,努力把汝城打造成为粤港澳无公害农产品供应基地。

  奋力推动由温泉资源名县向生态旅游胜地跨越。一是发挥资源优势,促进旅游产业开发全面提速。按照高起点、上档次、成规模、有特色的要求,通过引进实力雄厚、精于营销的企业参与旅游资源开发,使丰富的优质旅游资源效益得到更好发挥,努力变旅游资源优势为旅游产业优势。二是彰显文化特色,促进旅游品牌形象全面提升。深入挖掘独特的旅游文化资源,突出抓好以热水温泉和九龙江国家森林公园为重点的绿色旅游,以理学文化、农耕文化、古祠堂文化为重点的古色旅游,以湘南起义策源地为重点的红色旅游,加快培育具有较强吸引力、竞争力和影响力的精品名牌旅游产品。三是加强产业配套,促进旅游服务水平全面提高。加强旅游基础设施和配套设施建设,加大旅游商品开发力度,大力发展服务业,广泛开拓旅游市场,延长旅游产业链条,逐步把生态旅游业培育成为新的支柱产业。

  奋力推动由三省边际山城向区域中心县城跨越。坚定不移地推进新型城镇化,以适度超前的城镇建设带动区域经济发展,努力提升汝城在区域城镇格局中的地位。大力加强交通建设,确立交通枢纽地位。不断加快城市建设,增强县城承载功能。要积极引导农民进城,放大城镇集聚效应。制定鼓励农民进城的激励政策和实施办法,促进农村人口加速向城镇转移。要切实优化城市管理,提升城市人文魅力。坚持建管并重,积极创建省级园林、卫生、文明县城。充分挖掘城市历史文化底蕴,强化城市自然景观与人文风貌的结合,加强历史文化遗迹的保护和利用,让城市与水景、绿地体系交融,成为绿城相映、山水相连的湘南名城。

  奋力推动由平安宜居家园向幸福和谐汝城跨越。强力推进绿化攻坚,进一步提升生态环境质量,放大生态环境优势,努力打造碧水蓝天、山川秀美的绿色家园。全力保障和改善民生,加快构建覆盖全县、惠及城乡的公共服务体系,真正把发展的目的和成效体现在满足人民需要、实现人民利益、提高人民生活水平上。

  (作者系汝城县委书记)

热词:

  • 率先崛起
  • 旅游产业
  • 温泉
  • 强县
  • 新型工业化道路
  • 旅游文化资源
  • 特色产业
  • 农业现代化
  • 四化
  • 人文魅力