央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让农民生活得更幸福(全国文明创建先进典型)

发布时间:2012年01月23日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 何 聪 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大圩镇位于巢湖之滨,全镇辖15个行政村,面积38平方公里,人口2.4万。近年来,该镇以“让农民生活得更幸福”为宗旨,着力做好“现代农业、乡村旅游、生态家园、文明乡村”四篇文章。

  发展现代农业

  在大圩镇晓南村的一处蔬菜基地,记者看到了“全国双学双比女能人”黄守兰。黄守兰在政府的“牵线”下和农产品开发公司、农业合作社签订产供销合同,走品牌化经营之路,每年净收入达数十万元。

  在实践中,大圩镇探索出了一条从传统农业向城郊农业,进而向现代农业跨越转型的科学发展之路。该镇狠抓农业科技推广应用,先后建成了蔬菜科技示范园、葡萄科技示范园,并依托科技园大力开展农民科技培训,推广引进农业新技术20多项,引进了农业新品种100多种,去年全镇农民人均纯收入已突破1.5万元。

  发展乡村旅游

  “乡村旅游带动了人气,我们的生意也是水涨船高。”大圩镇“阿庆嫂”渔庄负责人吴大珍依水建起了以土菜和垂钓为主的农家乐,每年的营业额超过300万元,后来又在市内投资建起了连锁店。

  在大圩,类似吴大珍这样的村民不在少数。经过近10年的发展,大圩乡村旅游越来越火,每年几十万中外游客来大圩参观、采摘、垂钓、休闲,并带动了农产品产销两旺,群众也办起了数百家农家饭庄、休闲茶社和垂钓中心,实现了农业一产与旅游三产的有效结合。

  建设生态家园

  大圩镇率先进行环卫城乡一体化试点,探索出一条独具特色与城市环卫体系接轨的农村垃圾处理体系。

  包河区城管局环管科科长魏庆虎向记者介绍了该区“组保洁、村收集、镇集中,区统一转运”的农村垃圾运行“流程”。包河区在大圩镇试点,按在册人口数400∶1的比例配备村居保洁员,将所有露天垃圾房全部拆除,标准化垃圾收集桶被安放在村民家门口的不远处,垃圾压缩运输车循环各村,集中后经过固体废弃物转运中心压缩,再运往龙泉山垃圾处理厂,并坚持做到日产日清。全镇森林覆盖率达到53%,农村环境得到了极大改善。2010年,大圩被国家环保部授予“全国生态乡镇”称号。

  创建文明乡村

  近年来,大圩镇以创建文明乡村为抓手,努力打造欢乐乡村、幸福农家,评比文明创建先进村、十星文明户、身边好人、诚信经营户等。每年开展“读书进步文明”主题演讲比赛、文明礼仪知识讲座、农民书画联展等20多项主题教育活动,建起了10多处文化长廊。开展文明创建志愿服务,共成立各类志愿者组织22支,人数达到3000人,每年志愿者累计参加各项志愿服务达到1.2万人次。探索文明创建城乡一体化,率先建起了乡村少年宫、创办了镇公办幼儿园、创建“省级精品敬老院”、成立了镇级综治维稳工作中心、开展“党群联动五相互”活动,建立“户联体”420多个。

热词:

  • 大圩镇
  • 文明创建
  • 农民生活
  • 农民人均纯收入
  • 文明礼仪
  • 乡村旅游
  • 先进典型
  • 现代农业
  • 垂钓
  • 创建文明