央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海首套房贷利率悄然松动 专家称非调控放松

发布时间:2012年02月03日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  新年伊始,上海就释放出一个房地产市场的积极信号:在执行差别化信贷政策方面,相关部门将落实居民首次购房的贷款利率和首付款比例。

  记者日前从多方了解到,沪上一些中资银行首套房贷利率已逐步回归“基准利率”;同时,部分外资银行甚至出现优惠利率折扣。

  上海市有关部门近日明确指出,今年重点是执行好差别化住房信贷、税收政策,房产税的征收和住房限售政策;其中,在执行差别化信贷政策方面,相关部门将落实居民首次购房的贷款利率和首付款比例。

  非只上海一家

  上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭称,这并不是上海一家所为,而是执行国家政策。去年底,住房和城乡建设部部长姜伟新在全国住房和城乡建设工作会议上说,将严格实施差别化住房信贷、税收政策,支持居民的合理购房需求,优先保证首次购房家庭贷款需求。

  上海市住房保障和房屋管理局办公室相关人士告诉记者,由于该局并非信贷主管部门,因此无法提供更加详细的信息。

  媒体报道称,春节前,烟台市农行、中行、华夏银行等多家银行已经将首套房贷利率从基准上浮10%调整为上浮5%。重庆部分外资银行则松口称首套房贷最低可享受9折优惠,但中资银行仍按兵不动,利率未有松动。

  优惠幅度各各不同

  “目前没有关于房贷政策的新文件和新指示。”一家大型国有银行上海市分行个金部负责人对记者说,“首套房贷执行首付三成和基准利率政策。”

  但该负责人同时坦言,去年下半年,由于信贷额度紧张,首套房贷利率一度上升到基准利率以上。“而目前年初信贷额度尚有,因此新增首套房贷利率均为基准利率。”他说,“但未来利率情况还不确定,要看资金流动性和信贷额度酌情考虑。”

  事实上,此前相继出台的房地产调控政策一直强化差别化住房信贷政策,明确规定“对贷款购买第二套住房的家庭,首付款比例不低于60%,贷款利率不低于基准利率的1.1倍”;首套房则遵循首付不低于三成,但对利率并未作出强制规定。

  而从去年下半年开始,持续的信贷额度和资金面紧张,使得不少银行开始执行首套房贷首付三成、利率上浮10%的政策,二套房贷则要求首付六成、利率上浮20%甚至更高。

  一位业内知情人士则对记者透露,目前个别中资行针对不同房贷客户有不同政策。“比如是该行VIP客户,在该行至少持续3个月拥有50万元资产,即可以享受基准利率略微下调5%的‘优惠’。”该人士说。

  不等于调控放松

  中国指数研究院副院长陈晟认为,银行的个人房贷方面的风险并不大。“贷款时资产已经打了七折,买房时首付支付了三成,等于又打了七折,所以只有房价下跌50%,银行才会有风险。

  但是,也有言论称此举可能会被市场看作是楼市调控的放松信号,再度刺激房地产市场反弹,进而影响调控效果。

  陈晟也强调,这并不代表调控放松,因为鼓励刚需和改善性需求本来就是调控的应有之义。杨红旭表示,此举肯定会刺激刚需,但程度要看优惠的程度。“市场回暖需要一个过程,今年不太可能显著回暖,所以暂且不必担心会影响调控效果。”

热词:

  • 房贷利率
  • 基准利率
  • 调控效果
  • 调控政策
  • 购房
  • 首付款比例
  • 信贷政策
  • 贷款利率
  • 资金面
  • 第二套住房