央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汽车消费贷款利率上浮15%左右

发布时间:2011年04月23日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在央行再度加息、持续调高存款准备金率的情况下,为应对紧张的信贷额度,国内部分银行提高了车贷利率。这对车市影响会有多大?有消费者表示,将会因此暂时搁置购车计划,但汽车经销商认为,由于用车贷购车者相对很少,车贷利率提高对汽车销售的影响有限。

  伴随4月6日央行再次加息,上海、广州、深圳等多家银行车贷利率均出现了基准利率之上15%左右的大幅上升,而车贷审批门槛进一步提高,有的银行索性暂停了车贷审批。据记者调查了解,有的银行则开始对车贷严格执行差别化利率。银行给出差别化利率主要是考虑客户的个人资质,如果资质未达到银行理想标准,贷款利率甚至可能会上浮20%~30%。

  业内人士透露,由于信贷额度有限,银行一方面考虑了风险控制的因素,一方面想通过提高车贷利率提升“贷款效率”,与此同时,对紧缩形势下银行利润的弥补考虑,也是造成银行车贷利率上浮的主要原因。

  虽然用车贷购车成本增加了,但记者走访的汽车经销商认为,车贷利率提高对汽车销售的影响有限。原因之一是本来用车贷购车的人就少。北京北方伟业汽车销售公司销售经理郭小姐表示,在他们公司,用车贷购车的数目占总售出车辆数目不到10%。

  据汽车销售人员介绍,选择贷款购车的主要是白领和生意人。白领短期内缺乏全款付现能力,生意人则重视现金流,有实力付全款也宁愿贷款购车。

  相比之下,计划购车的消费者则对车贷利率提高较为敏感。两夫妻都是工薪族的消费者张慧燕表示,不会考虑车贷,“虽然利率上浮后每个月只多增加了几百元,但考虑到现在什么都在涨价,凑到一起,每个月增加的负担就不再是几百元了。与其增加这么大的压力,还不如先把买车的计划放一放”。据新华社