央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华国际时评:欧债“防火墙”亟待加固

发布时间:2012年02月01日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京1月31日电(记者尚军)欧盟成员国领导人30日晚在布鲁塞尔召开了今年第一次、也是为应对欧元区主权债务危机召开的第17次峰会。如同以往,会议在危机应对的机制、纪律等方面取得进展,也留下难题。

  始于2009年底的欧债危机迁延至今,如同一场蔓延之火,不断“烧”向欧元区核心大国和欧洲金融体系,加固“防火墙”,控制住“火势”,已是当务之急。

  此次峰会上,欧盟领导人就今年7月提前一年启动欧元区永久性救助机制“欧洲稳定机制”达成一致。不过,这道迄今规模最大的欧债“防火墙”,其坚固性、有效性还不确定。

  为了应对欧债危机,欧洲国家建起的“防火墙”主要由两部分组成:一是2010年5月欧元区国家同意设立的欧洲金融稳定工具,此为三年期的临时性救助工具;二是将于今年7月提前启动的欧洲稳定机制。前者的融资能力为4400亿欧元,如果算上国际货币基金组织和欧盟额外配套的资金,救助资金池可达7500亿欧元;后者资金规模则为5000亿欧元。

  这两道合超万亿欧元垒起的“防火墙”看似庞大,但在欧债危机“大火”越烧越烈的情况下,“墙头”仍显得不够“高”。

  首先,在救助爱尔兰和葡萄牙的过程中,已经耗费部分资金,为两国提供的救助资金总额为1455亿欧元。

  其次,这道“防火墙”近来还被国际评级机构挖了“墙角”。在标准普尔公司宣布下调欧洲金融稳定工具的信用评级后,其融资能力恐受影响。

  最后,最为重要的是,自去年夏天以来,意大利和西班牙这两个欧元区大国形势告急,一旦陷入危机,现有“防火墙”仍显得十分单薄,仅意大利一国的公共债务规模就达1.9万亿欧元之巨,更何况希腊还在等待总额约1300亿欧元的第二轮救助。

  欧债危机发展到今天,其救助成本已经远远超出预期,现有应对手段的不足,正成为加剧市场担忧的一个重要因素,而加固“防火墙”是稳定市场信心、阻断危机蔓延的重要一环。

  迄今,欧洲国家虽然意识到加固“防火墙”的重要性和紧迫性,但一直想法不少、行动不多,其中一个死结就是“砌墙”的“砖头”从何而来。

  从欧洲内部来看,供款大户德国对于不断掏钱早已心存不满,而从欧洲之外寻找资金的努力也是困难重重。在刚刚结束的达沃斯世界经济论坛年会上,国际货币基金组织总裁拉加德也尽其所能为国际货币基金组织增资“化缘”,以帮助欧洲。

  此次峰会上,欧盟领导人决定在3月的春季峰会上评估是否扩大欧洲金融稳定工具和欧洲稳定机制的规模。但对于惶恐不安的投资者来说,欧债“防火墙”还是越早加固越好。另外,在加固“防火墙”之外,是否还有更多更好的办法,这更是各方探讨和期待的。

热词:

  • 防火墙
  • 国际评级
  • 欧元区
  • 墙头
  • 墙角
  • 砖头
  • 大火
  • 砌墙
  • 稳定机制
  • 金融稳定