央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻背景:希腊——在泥沼中越陷越深

发布时间:2011年06月29日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 73c1ed8de10b4f7590e5669d08094104

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):近期,希腊主权债务危机再掀波澜,因担忧其蔓延到欧洲其他国家,国际金融市场动荡不已。作为一年前接受紧急金融救助的条件,希腊被迫实行财政紧缩和结构性改革,但收效甚微,各项财经指标不断恶化,今年以来,几大国际信用评级机构轮番下调希腊主权债务评级,特别是6月13日标准普尔将其评级下调3级至CCC的全球最低,更进一步将希腊推向国家破产的边缘。

    希腊之所以一而再、再而三地成为欧元区主权债务危机的重灾区,根源在于其经济结构单一,竞争力和增长水平低下,国家财政长期入不敷出。2008年国际金融危机的爆发,直接导致希腊“寅吃卯粮”、“借债度日”发展模式的破产,使其经济在衰退的泥沼中越陷越深。
2010年,希腊经济比上年下降4.5%,跌幅达2009年的两倍之多。今年一季度,希腊经济尽管环比增长0.8%,自2009年第四季度以来首次实现季度增长,但其经济的自我发展能力远未恢复。由于自身机制无法顺利造血,以及国内对财政紧缩政策的强烈抵制,希腊政府通过增税和减支两条腿走路实现阶段性减赤目标的设想几乎变成空想。

    过去一年,尽管希腊努力将财政赤字从15.4%削减至10.5%,但与欧盟和国际货币基金组织要求的7.5%还有距离,成为再度点燃其债务危机的导火索。

    此外,当前希腊债务危机愈演愈烈,与世界经济整体环境的变化不无关系。除欧元区受困于债务危机外,美国楼市低迷、日本重新陷入衰退、新兴经济体通胀攀升以及西亚北非动荡等种种因素都增添了全球经济的下行风险。在这种情况下,虽然希腊经济因规模较小本身影响力有限,但其危机的恶化进一步加剧了国际社会对世界经济整体增长前景的担忧。同时,欧洲央行和欧元区核心国家在救助方式上的争吵和救助行动上的拖延,反过来又助长了希腊债务危机的破坏性。

    有舆论认为,尽管欧盟为在希腊与其它欧元区国家之间设立一道“防火墙”而对希腊进行“步步紧逼”,并下了最后通牒。虽然希腊政府承诺将尽一切努力实现削减赤字目标,但希腊债务危机已是积重难返,债务违约已不可避免。例如,欧盟要求希腊在两三年内完成500亿欧元的私有化改造,这意味着希腊每10天就必须出售一家国企,而这将是很难做到的。

    编辑:张双玲

责任编辑:刘一

热词:

  • 新闻背景
  • 希腊
  • 泥沼