央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟就欧洲稳定机制达成一致 评:政策回旋空间有限

发布时间:2012年02月01日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧债危机阴霾不散,欧盟领导人更是马不停蹄。继达沃斯论坛之后,2012年首次欧盟峰会30号在比利时首都布鲁塞尔召开。据了解,本次峰会将继续深入探讨促进欧洲经济增长之道,推动统一财政经济联盟,以对抗不断蔓延的欧洲债务危机。

  就在欧盟峰会当天,由比利时工会组织发起“跨越比利时”罢工活动也给此次峰会“添堵”,布鲁塞尔更是出现了公共交通“停摆”的情况。没有天时地利的欧盟峰会能否顺利召开?来连线中国国际广播电台驻欧盟总部记者金力:

  主持人:金力你好,请给我们介绍一下,这次的欧盟峰会都取得了哪些成果?

  记者:欧盟27国领导人一致通过了欧洲稳定机制并且将在2011年3月份的春季峰会上签字,所谓欧洲稳定机制实际上就是一个永久性的救助基金,这个基金总额设定为五千亿欧元,将从今年7月1号起运作,提前了一年。各国领导人还批准了欧元区的财政条约,从欧盟层面对各成员国的财政预算进行规范、监督和干预。欧盟理事会主席范龙佩在峰会结束后的新闻发布会上说,除了英国和捷克之外其他25个成员国都已经表示要这个条约上签字。有关本次峰会的中心议题促进经济增长和创造就业,各国领导人在峰会结束后发表的声明中说,欧盟将做以下事情:第一对失业率特别高的成员国,欧盟将用现有的基金为青年人创造就业,第二将用欧盟结构基金中的资金来鼓励青年人创业,第三要增强流动性,创造成员国之间的跨国就业机会。

  主持人:此前报道称,比利时30号将举行全国性罢工,那么罢工是否对本次欧盟峰会造成了影响?目前布鲁塞尔的交通状况又如何?

  记者:比利时三大工会把这次大罢工放在峰会的同一天,是要向全体欧盟国家的领导人提出抗议,不能进一步搞紧缩了,为了工薪阶层的福祉必须想办法促进经济增长和创造就业,大罢工24小时内比利时公共交通全部停止运营,这对峰会的影响是显而易见的。最直接的影响是由于国际机场关闭,部分国家领导人的专机只能降落在离布鲁塞尔30公里的一个小型军用机场,比如芬兰总理卡泰宁就是坐的小型军用飞机来参加峰会的,他说虽然这个小飞机很冷,但是我们还是来了,要知道当天布鲁塞尔下起了小雪可能是比利时这个冬天最寒冷的一天。

  对于本次峰会,欧盟领导人可谓未雨绸缪,不但提前通知与会者布鲁塞尔罢工的信息,德国总理默克尔和法国总统萨科齐更是早在本月9号就在柏林会晤,为此次布鲁塞尔欧盟峰会预热,法国总统萨科齐:

  萨科齐:在欧债危机的情况下,我和默克尔总理,希望新欧盟协议的协商,能在未来数日完成,并在3月1号签署。

  德国总理默克尔还为有可能导致欧盟峰会出现分裂的金融交易税提前做协调工作。

  默克尔:关于金融税的谈判,德法之间已经有了令人满意的结果,现在就等到1月30号欧盟峰会前,希望欧洲各财长在3月前拟定方案,如果无法在全欧推行金融交易税,德国和法国将会继续推动这一税收。

热词:

  • 峰会
  • 稳定机制
  • 一致通过
  • 回旋空间
  • 成员国
  • 默克尔
  • 经济增长
  • 欧盟国家
  • 条约
  • 法国总统