央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

出境购物 防止被“坑”

发布时间:2012年01月31日 15:09 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,记者从山东省国旅、烟台中旅、机场国旅等旅行社获悉,今年春节期间不少市民报了境外旅游团。归团后不少游客对出游的行程比较满意。但节后出境游价格较春节全面回落二至五成,最多降六成,其中以马尔代夫、巴厘岛等包机海岛游的降幅尤为明显。

  同时,记者了解春节出游归来的游客出游的过程中吃了不少亏。为防止以后这类事件的发生,业内人士教大家,出境游前最好恶补一下当地知识,防止购物被“坑”。

  购买纪念品有讲究

  市民孙先生向记者反映,他去了一趟新马泰,买回一堆手工艺品和玛瑙,经鉴定有些是人工染色的地摊货,但价钱却比地摊货高出十几倍。记者调查发现,像刘先生一样出境购物被“坑”的市民不在少数。

  业内人士提醒,不同地方的特色不一,比如在日本、韩国可以多买一些本地品牌的化妆品和电子产品,不建议购买玩具和服装;在欧洲,建议购买手表、服装等时尚品和巧克力等食品。此外,澳大利亚的羊毛、俄罗斯的皮草等都是不错的选择。

  境外刷卡有规矩

  业内人士提醒,境外出游刷卡消费“规矩”和国内有很大不同,出口退税是境外消费的一大优惠。使用双币信用卡或者国际借记卡,退税很轻松,但税费退入卡中需要一定的时间,持卡人应先归还欠款,避免产生信用风险。

  另外,出门在外用卡安全要格外留意,建议持卡人携带有失卡保障的信用卡,比如平安银行、招商银行、光大银行、广东发展银行、交通银行都有挂失前失卡保障,对挂失前一定时间内的盗刷所产生的损失,由银行方面承担。

  出游参考价格:记者从烟台中旅获悉,长线游节后降幅维持在一至三成左右。如美国、加拿大联游16天,春节19899元,节后仅需17699元,欧洲花园古堡10天游9999元,略降9%;澳大利亚蓝色海洋路6天游6999元;精品俄罗斯全景游7天6999元。

热词:

  • 购物
  • 旅行社获悉
  • 出境游
  • 国旅
  • 中旅
  • 游客出游
  • 平安银行
  • 招商银行
  • 马尔代夫