央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

但闻爆竹声渐稀

发布时间:2012年01月31日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  年过完了,爆竹声已经越来越稀了,但还得说说爆竹。

  春节期间燃放烟花爆竹,是传承千年的风俗。尽管经历了禁放与限放的过程,燃放鞭炮不再被禁止,但一个不可忽略的事实是,不少以前放鞭炮的人如今选择了少放甚至不放。

  理性放爆竹,好处多多。有关机构联合进行的一项监测显示,大量烟花爆竹集中燃放,将导致大气颗粒物浓度急剧升高,在除夕夜,PM2.5的颗粒物浓度约增加9倍,接近800微克/立方米。一方面大家对城市的空气质量越来越敏感,另一方面过年燃放烟花爆竹是传统习俗,“鱼”和“熊掌”不可得兼,怎么办?

  “能放也不放”或者“尽量少放”成为不少市民的选择。大家的普遍感觉是,爆竹声已经不像过去那样猛烈了,喜气的节日气氛不只靠声响,大红灯笼或者丰盛的美食一样可以让春节过得有声有色。有的人家买了“电子爆竹”,响声一样有感觉。甚至在农村,烟花爆竹也已经不“热”了,很多农民选择了与烟花爆竹告别。他们说,放鞭炮既费钱,又危险,没什么意思。

  这些年,政府在“限放”的大前提下做了不少工作,在宣传教育上,向民众详尽告知烟花爆竹的害处,明确规定在什么样的建筑物范围内禁放,还通过文字、图片等影响民众,告知为了城市的安全和环保,应该理性、再理性。

  一位政协委员在微博中提到:“其实,我一直对春节放炮耿耿于怀,很有看法。社会是富裕了,人们是有钱了,烟花越做越大,爆竹越炸越响,可是结果呢?炸瞎眼睛、炸聋耳朵的越来越多,火灾成倍,垃圾成山,PM2.5数量大增,伪劣烟花流行……悲剧啊!”随后,他又以诙谐的口吻历数放烟花爆竹的“好处”,比如,去不正规渠道购买,扶植大批黑作坊;每年除夕炒豆般的爆竹声需要花钱,拉动内需,促进消费;炸伤后去医院治病,也为医疗事业增收作贡献。

  对此,不少网友表示,所言甚是。

  年年岁岁节相似,岁岁年年人不同。年节年年有,但今天的人们不应该抱着旧俗不放,移风易俗不但不会使传统节日黯然失色,而且因为把时代的文明元素融入了传统风俗,更能让传统风俗这棵大树去芜存菁,永葆常青,岂不乐哉!

  但闻爆竹声渐稀。

  □万应慧

  本栏邮箱:pinglunbu333@sina.com

热词:

  • 爆竹声
  • 大气颗粒物
  • 熊掌
  • 风俗
  • 年过
  • 医疗事业
  • 增收
  • 空气质量
  • 美食
  • 去芜存菁