央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

六成网友不支持燃放烟花爆竹

发布时间:2011年02月17日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为2月3日凌晨,沈阳皇朝万鑫国际大厦因烟花鞭炮引发大火。

  新华社记者 石庆伟摄

  近日,人民网制作了《元宵节马上要到了,您是否支持燃放烟花爆竹?》的调查,截至14日22时,共有9125人次参与了调查,选择“不支持”的网友超过了六成。其中,48.5%的网友选择“不支持,噪音环境污染”;11.9%的网友持“不支持”态度,是因为“易发生火灾”等。选择“支持,不放没有年味”选项的网友占37.4%。

  不文明燃放导致严重后果

  2月3日零时20分,辽宁省沈阳市皇朝万鑫国际大厦发生火灾,152米高的大楼近乎烧毁,损失达30亿元,而失火的直接原因就是燃放烟花爆竹。来自公安部消防局的数字显示,2月2日零时到2月3日上午8时,全国共发生火灾5945起。

  高层楼房起火、噪声、环境污染等问题的出现,使人们对燃放爆竹产生抵触情绪。

  对于高层建筑全部列入烟花爆竹禁放区域,以及高楼周边规定米数范围内为禁放区的规定,人们在赞同之余仍有疑虑,大家普遍认为,市区高楼林立,很难找到符合标准的燃放区域。

  家住黑龙江省哈尔滨市道里区运华广场的张医生值夜班,“大年初五早上天不亮,我就被周围密集的鞭炮声惊醒,汽车报警器被震得响个不停。”小区院内遍地是鞭炮的碎屑和烟花的空壳,空气中弥漫着浓浓的硫黄味,直呛嗓子。春节期间,与张医生有同感的市民不少。

  一位博友发表博文:“春节放鞭炮无疑会给很多人带来快乐。但放炮不应该是无限的自由,快乐也要在有序的基础上,也要同样不损害别人和环境。如今政府都在倡导低碳环保,放炮尽管是老辈子传下来的民俗,可实在太不低碳环保了。”

  文明燃放才受居民支持

  春节期间燃放烟花爆竹是一种民间习俗,不少居民把它作为年味儿里的一道“佳肴”。但是,爆竹的炸响,在给一部分居民带来喜悦的同时,却成为另一部分居民的困扰。不少居民在对燃放习俗表示认同的同时,也表示遵守公德、文明燃放烟花爆竹才是对习俗文明的延续。

  网友张女士发表微博说,我们70后这代人的童年,基本上春节都是伴着爆竹声度过的。小时候大人告诉我们,放烟花好看又喜庆,放炮仗则是为了吓走一个叫“年”的怪兽。自己小时候对这些故事都坚信不疑,留下了很美好的回忆。我希望我的女儿也能伴着这些美好的故事和回忆长大。如果将来孩子长大了,想不起有烟花爆竹的春节,多遗憾。

  北京师范大学文学院教授、民俗典籍文字研究中心民俗研究室主任萧放表示,烟花爆竹是中国民俗文化的重要符号,是民族活力、生命力的象征,人们在燃放鞭炮的过程中寄托了和平、幸福、美好的愿望。“过年大家追求的是有声、有色、有味道、有气氛的节日,如果听不到鞭炮的声音,大家会不习惯。鞭炮禁放不符合中华民族的节日心理。”对于烟花爆竹的禁放,萧放表示要从长远的发展看待这个问题,不能“因噎废食”。

  政协委员李向东在《关于加强对节假日期间燃放烟花爆竹宣传和管理的建议》中给出了两点建议:首先,增加禁止燃放烟花爆竹的场所和区域,将人员密集的公共场所和生活小区等区域列为禁燃区。其次,公安消防、环保等部门联合设置节假日举报电话,与各单位安保人员和生活小区物业人员加强联系,监管烟花爆竹燃放,加大对违规燃放烟花爆竹的处罚力度。