央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

除夕夜北京燃放秩序良好 爆竹声中迎来兔年

发布时间:2011年02月15日 19:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  除夕夜,整个北京城沉浸在节日的狂欢中,此起彼伏的焰火在空中爆响,绚丽的烟花点亮了夜空,京城在震耳欲聋的爆竹声中迎来农历兔年。

  这是北京市烟花爆竹“禁改限”以来的第六个春节。除夕夜北京市燃放秩序良好,确保禁放点、销售点、燃放点安全,全市不因燃放烟花爆竹引发重特大事故的目标基本实现。全市3.5万余处禁放点、1837处烟花爆竹零售网点和45个集中燃放点未出现安全问题,未发生因燃放烟花爆竹引发的爆炸和群死群伤事故。当晚,市委常委、市公安局局长傅政华,副市长刘敬民、苟仲文在市政府烟花办总指挥部亲自指挥全市烟花爆竹安全管理控制工作。

  此时的北京市消防局9层指挥中心,接警、处警,指挥员戴着耳麦在大厅不断穿梭巡视。40个接警、处警坐席上,消防官兵高度紧张。119指挥中心相关负责人介绍,由于今冬百日无降水,火情隐患高,除夕夜119指挥中心安排了30名接警员和10名处警员同时上岗,是平日的6倍。今年火情主要以杂草、杂物被引燃为主,其中一部分是由于燃放烟花造成,还有一部分是用火不当造成。

  据悉,当天15时,市政府烟花办开通了指挥部。消防部门在当晚18时至次日凌晨2时,启动一级战备值勤,每名消防员战斗服不离身,在五环路部署8部消防车机动巡逻,实施动态防控,在居民密集区部署27部消防车临时驻守,一旦发现火情,及时出击,同时结合今年长期未降水导致的火险易发情况,除夕前一天在全市范围内部署100余部消防车,全面开展社会面洒水增湿活动。

  今日(2月3日,正月初一)凌晨1时30分市烟花办通报,从除夕零时至今日凌晨1时,全市因燃放烟花爆竹引发火情161起,较去年同期58起上升了178%。其中,五环路内31起,占总数的19%,比例较去年的22%有所下降;五环路外130起,占总数的81%,较去年的78%有所上升。因燃放烟花爆竹致伤54人,同比去年的57人下降5%。

  当晚,全市共有82万人以禁放点、销售点和集中燃放点为重点,分梯次走上街头、沉入社区,开展燃放秩序维护和应急处置等工作。(记者金可)