央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加快困难团场和少数民族聚居团场发展

发布时间:2012年01月30日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:兵团日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。因此,我们要充分认识到,加快困难团场和少数民族聚居团场发展,不仅是发展问题,更是政治责任,是兵团落实科学发展观的一大举措,是实现跨越式发展和长治久安的一大战略,是共享发展成果、促进民族团结的一大需要。

  近些年,特别是中央新疆工作座谈会以来,兵团经济发展、社会稳定,职工收入、维稳戍边能力总体向好。在中央大力支持下,兵团党委高度重视,社会各方鼎力相助,干部职工奋发自强,贫困团场和少数民族聚居团场生产生活条件得到明显改善,经济社会面貌发生了深刻变化。但存在的问题也令人担忧,突出表现在,困难团场和少数民族聚居团场在经济发展、基础设施投入、职工收入等方面差距拉大,社会管理难度大、维稳任务重。目前,兵团有贫困团场97个,人口占兵团总人口的31.9%,生产总值仅占兵团经济总量的18.3%,人均生产总值只相当于兵团平均水平的61%;兵团共有少数民族人口37.74万人,占兵团总人口的14.5%;少数民族人口占30%以上的团场有37个,占兵团团场总数的20%以上。如果我们不重视解决困难团场和少数民族聚居团场问题,跨越式发展就难以实现,全面小康就是一句空话,兵团内部稳定就难以保证,兵团三大职能就难以有效履行。

  因此,兵团各级一定要从构建社会主义和谐社会的大局出发,深刻认识加快困难团场和少数民族聚居团场发展的重要意义,进一步增强责任感和使命感,下工夫解决好困难团场和少数民族聚居团场发展问题,让贫困群众过上富裕生活,共同分享兵团经济发展和社会进步的成果。

  要加强组织领导。在深入调研、广泛听取意见的基础上,制定支持贫困团场发展的近中期规划,出台进一步加强民族工作、加快少数民族聚居团场跨越式发展和长治久安的配套文件,成立强有力的领导和工作机构,并进行专门安排部署;要加大政策扶持力度。把行政推动与市场机制结合起来,把外部帮扶与增强内部活力结合起来,把解决当前困难与谋划长远发展结合起来,建立健全腹心师团和兵团机关挂钩帮扶、项目资金帮扶等机制,帮助这些地方解决自身难以解决的突出问题;要进一步加大扶贫开发工作力度。全面把握新时期扶贫开发工作的新要求、新特点,紧密结合兵团实际,研究提高扶贫标准,完善扶贫开发政策保障体系,确保扶贫工作取得实效。要集中资金、集中力量,着力推进集中连片特殊困难地区扶贫攻坚,使贫困地区尽快脱贫致富。坚持行政主导、分级负责,坚持全社会参与、合力推进,形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫的大扶贫格局,营造全社会关心支持扶贫开发的良好氛围。

  我们要把加强困难团场和少数民族聚居团场发展工作摆在重要位置,把加大扶贫开发力度与加快少数民族聚居团场发展结合起来,举全兵团之力,争取各方面支持,整合资源,综合施策,通过两三年的努力,使困难团场和少数民族聚居团场发展质量和效益明显提高,职工群众生活生产条件明显改善,困难职工群众基本脱贫,人均收入达到兵团农牧工平均水平。

热词:

  • 团场
  • 科学发展观
  • 少数民族人口
  • 困难地区
  • 困难职工
  • 政策保障体系
  • 发展问题
  • 维稳
  • 社会主义的本质
  • 扶贫开发工作