央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆兵团"十一五"完成社会固定资产投资1317亿元

发布时间:2011年03月12日 22:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网乌鲁木齐2月24日电(记者 戚亚平)记者从新疆生产建设兵团发改委获悉:“十一五”期间,新疆兵团累计完成社会固定资产投资1317亿元人民币,有力地促进了经济社会持续快速协调发展。

  据新疆兵团发改委介绍,“十一五”期间,新疆兵团紧紧抓住中央继续实施西部大开发战略和扩内需保增长调结构促进经济增长的一揽子政策的机遇,深化投资体制改革,加大国家投资争取力度,加大银行贷款推荐力度,加大招商引资力度,加快重点项目建设,投资规模不断扩大,投资结构不断优化,有力地促进了经济社会持续快速协调发展。“十一五”累计完成固定资产投资1317亿元,为“十五”时期的2.3倍,年均增长22.6%。固定资产投资对经济增长的平均贡献率达到51.2%,成为拉动经济增长的主要动力之一。

  据了解,“十一五”时期,新疆兵团固定资产投资结构不断优化,三次产业投资结构由2005年的21:29:50调整为2010年的9:52:39。大力实施优势资源转换战略,着力建设优质农副产品生产加工和优势矿产资源开发利用两大基地,一批投资额大、带动力强的重大工业项目相继开工建设并竣工投产,有力地拉动了工业投资增长,加快了产业结构的调整。五年累计工业投资由“十五”时期的143.3亿元增加至“十一五”时期的595.9亿元,增长3倍多,年均增长40%,占新疆兵团投资比重由2005年的28.3%提高到2010年的51.4%,提高近23个百分点。

  新疆兵团发改委称,“十一五”时期,新疆兵团固定资产投资额度在大幅增长的同时,资金来源渠道也进一步拓宽,五年累计到位中央预算内资金209.8亿元,比“十五”时期净增加86.6亿元,一批基础性、公益性项目得以顺利实施。与多家银行签订了战略合作协议,项目贷款支持力度进一步加大。五年累计到位国内贷款252.6亿元,比“十五”时期增加2.3倍,加快了一大批优势资源转换项目的实施。发挥城市、各类园区及小城镇融资平台作用,加大招商引资力度。五年累计到位招商引资、自筹资金及其它资金876.9亿元,比“十五”时期增加1.4倍;债券、利用外资到位12.2亿元,比“十五”时期增长62%。

  得益于固定资产投资的拉动,“十一五”时期,新疆兵团16个大型灌区续建配套与节水工程以及电网、公路等一批重点工程基本建成,有效缓解了基础设施瓶颈制约;天业二期40万吨/年聚氯乙烯等一批资源转换重大项目建设投产,培育了新的经济增长点、增添了发展后经;实施了95万人安全饮水、26.82万户保障性住房、南疆团场城镇基础设施及医疗、教育、文化、旅游等项目建设,改善了民生,使广大职工群众普遍享有公共服务,增强了维稳戍边能力。

  记者了解到,2010年,新疆兵团完成全社会固定资产投资420亿元、增长32%,其中工业完成216亿元,占全社会固定资产投资比重首次超过50%。“十二五”期间,新疆兵团计划累计完成社会固定资产投资4000亿元以上,年均增长25%,2011年完成525亿元。