央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[西藏]西藏党委理论学习中心组举行第5次集体学习会 陈全国主持学习会议(20111206)

发布时间:2011年12月06日 20:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 31A07D15DE9E4e17A1884558A0D41CDF

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    日前,西藏自治区党委理论学习中心组举行2011年第5次集体学习会。会议强调,要把思想和行动统一到党中央明确的“一个中心”、“两件大事”、“四个确保”要求上来,统一到中央对达赖集团的定性表述、斗争方针和策略上来,按照自治区第八次党代会的部署,坚定不移地开展反对达赖集团分裂祖国活动的斗争,确保祖国统一、国家安全和西藏长治久安。

    中央统战部常务副部长朱维群应邀作了题为《关于对达赖集团斗争问题》的报告。自治区党委书记陈全国主持学习会议。

    自治区领导向巴平措、白玛赤林、吴英杰、杨金山、崔玉英、洛桑江村、金书波、尹德明、公保扎西、秦宜智、齐扎拉、邓小刚出席。

    朱维群在报告中全面回顾了上世纪50年代以来我们与达赖集团的重大斗争,指出,达赖集团始终没有放弃分裂祖国的活动,始终没有放弃恢复旧西藏政教合一的封建农奴制的企图。我们同达赖集团的斗争,说到底是中国统一还是分裂、西藏进步还是倒退的问题。

    针对当前达赖集团“中间道路”的政治纲领,朱维群指出“中间道路”的主要内容:一是不承认西藏自古以来就是中国的一部分,二是图谋历史上根本就不存在的“大藏区”,三是图谋推翻西藏的社会主义制度,四是要求中央把军队全部撤出“大藏区”,五是要求把“大藏区”内其他民族统统赶走。近年,达赖集团更提出,达赖集团是西藏的“代表”,要求拥有同中央政府平起平坐的权利,妄图由他们对中国宪法进行修改。一切正视现实的人都可以清楚看出:“中间道路”就是“西藏独立”。

    朱维群指出,随着我国综合国力和国际地位持续提升,藏区维护稳定的各项基础更加巩固,我们在对达赖集团斗争中牢牢掌握着全局的主动和根本的有利条件。与此同时,在西方一些势力策划、支持下,达赖集团分裂活动出现一些新动向,境内藏区也存在一些不稳定因素。如果我们放松警惕,工作不能落实,达赖集团在特定场合下给我制造麻烦的风险仍然存在,局部出现反复的可能性依然存在,我们必须做好应对复杂、尖锐斗争局面的思想和工作准备。

    朱维群强调,反分裂斗争越是尖锐复杂,越是要坚持新时期西藏工作指导思想不动摇,坚持中央对达赖和达赖集团定性不动摇,坚持对达赖集团斗争基本方针不动摇。要继续深入开展揭批达赖的斗争,坚决打压达赖集团制造暴力恐怖、群体性事件的图谋,有效应对达赖集团策划的“非暴力不合作运动”,加强藏传佛教寺庙管理。在工作中,要最大限度地团结一切可以团结的力量,发挥爱国统一战线在促进发展、维护稳定中的作用。他说,在涉藏国际斗争中,一方面要有耐心,另一方面要敢于打主动仗、进攻仗,使西方一些人感到涉藏问题并不是中国什么“软肋”,讨不到什么便宜,相反谁在这方面损害了中国的核心利益,谁就要付出代价。

    朱维群最后指出,2008年以来的斗争实践再一次证明,中央关于西藏工作和对达赖集团斗争的方针政策是正确的,西藏各级干部是能够经受严峻复杂斗争考验的,广大群众是站在党和政府一边的,藏传佛教绝大多数寺庙和僧尼是爱国爱教的,海外华侨华人是支持祖国的。从根本上讲,我们党代表着包括西藏各族人民在内的最广大人民群众的根本利益,而达赖集团是旧西藏封建农奴主残余势力和西方反华势力的代表,虽然打着民族宗教的旗号、打着西方“民主”的旗号,但其所作所为完全违背西藏人民根本利益和时代进步要求,无论是道义上还是实力上,我们都占有绝对优势。只要我们把西藏的未来放在我们自己力量的基点上,坚定信心,协调一致,一步一个脚印踏实工作,不发生判断和工作上的失误,就一定能够赢得这场斗争的最后胜利。

    陈全国在主持会议时指出,朱维群同志的报告着眼国家安全和西藏发展稳定大局,立意高远、内容丰富,观点明确、系统深刻,充分体现了中央关于对达赖集团斗争的基本方针,透彻分析了我们与达赖集团斗争的新形势,具有很强的思想性、理论性和指导性。全区广大党员干部要把朱维群同志的报告作为我们与达赖集团斗争的指导性文件和生动教材,认真学习、深刻领会。各级党组织要以朱维群同志的报告为指导,结合中央的部署要求,围绕开展反分裂斗争,年底前召开一次专题民主生活会。要以朱维群同志的报告精神为启迪,进一步把思想和行动统一到胡锦涛总书记“七一”重要讲话和关于西藏工作的一系列重要指示精神上来,统一到中央第五次西藏工作座谈会和习近平副主席出席西藏和平解放60周年庆祝活动时的一系列重要讲话精神上来,统一到党中央明确的“一个中心”、“两件大事”、“四个确保”要求上来,统一到中央对达赖集团的定性表述、斗争方针和策略上来,按照自治区第八次党代会的部署,坚定不移地开展反对达赖集团分裂祖国活动的斗争。要以学习贯彻朱维群同志的报告精神为契机、为动力,进一步强化稳定压倒一切的思想,始终把维护稳定作为硬任务和第一责任,真正做到头脑清醒、旗帜鲜明、坚定立场、强化措施、严格管理,构建维护社会稳定的长效机制,坚决粉碎敌对势力和达赖集团的分裂图谋,确保祖国统一、国家安全和西藏长治久安。

    陈全国最后强调,要在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚决执行中央对达赖集团斗争的基本方针和策略,高度警惕、警钟长鸣,强化措施、严密防范,坚决打击敌对势力和达赖集团渗透破坏活动,彻底粉碎一切破坏西藏稳定、危害祖国统一的图谋,以西藏和谐稳定、长治久安的实际成效,让党中央放心,让全区各族人民满意。

    出席学习会的领导还有:尼玛次仁、桑顶·多吉帕姆·德庆曲珍、周春来、宋善礼、赵正修、阿登、新杂·单增曲扎、马如龙、甲热·洛桑丹增、宫蒲光、孟德利、格桑次仁、李昭、巴桑顿珠、珠康·土登克珠、洛桑久美、张培中、宋景原、郭毅力、汪象华、欧洛布穷、琼色、高雨祥。

    区党委理论学习中心组成员单位和有关部门负责同志参加学习。(来源:西藏日报)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播