央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我对人民网的希望

发布时间:2012年01月30日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-传媒频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  希望人民网成为网络传媒中锐意进取,率先改革的先锋。第一,突破时间观束缚,不片面追求及时性和实时性。片面追求实时性,提高了报道的成本,忽略了事件本质的意义。人民网很少有全面深入地体现新闻事件本质的报道,很少有持续反映和追踪基层民生的报道,很少有刨根问底地精神,人民网的很多频道和内容都轻轻点水,缺乏深思的内容,更缺乏令人心灵震撼的内容。第二,突破互动的形式、内容、时空,政策束缚。人民网是最早开发互动功能的网站之一。1998年4月11日晚上,《人民日报》网络版“体育在线”专栏中的BBS论坛,就开展了记者与读者进行直接对话。1999年5月8日,中国驻南联盟大使遭到北约导弹袭击,5月9日,《人民日报》网络版便开设了“强烈抗议北约暴行BBS论坛”,为网友表达自己的愤怒情绪提供了一个重要的渠道。一个月后,该论坛改版为“强国论坛”。目前,“强国论坛”不仅成为了一个重要的中文论坛,也成为了国情民意的晴雨表。希望人民网成为切实代表民意,真实反映民情,牢牢把握民心,倾听基层民诉,准确深挖民怨,勇于报道民怒的重要阵地。第三,突破解读新闻方式和链接学习知识的途径,变“文摘”为“原创”。人民网很多版块只是文摘,缺少相应的链接知识,更缺少原创。科技等知识可以实现像百度知道,互动百科一样的深度链接。第四,走精兵之路,突破追求内容和栏目大而全,广而多的束缚。人民网的内容无需面面俱到,什么内容都有,什么内容都如过眼云烟。徐迟写的报告文学《哥德巴赫猜想》里的陈景润影响了几代人,只要内容精,意义和影响将是深远的。

  希望人民网成为放眼看世界,学习世界先进政治、文化和科技的前沿阵地。国外在新农村建设,环境污染治理,食品安全等等许多方面有我们值得借鉴和学习的地方。国内网站很少有介绍世界先进政治、文化和科技内容的。只有勤于善于向世界学习,才能真正走向世界。

  希望人民网成为建设中华民族共有精神家园和构建社会主义核心价值体系的重要阵地。博物馆在收费参观时门可罗雀,免费开放之后,门前排起长龙,成为了民众学习知识、欣赏艺术、参与创作、提高素质的课堂。红色文化和中华经典文化的知识本身对大众就缺乏吸引力,很少有个人去购买党建和红色文化等方面的图书资料,影音制品。希望人民网能够对红色文化和中华经典文化等宣传先进文化的书籍、视频教程等免费公开阅读和下载,多出一些像《中国国家地理》一样图文并茂,民众喜闻乐见,欢愉阅读的好的作品。

  希望人民网成为青少年学习和成长的乐园。青少年是国家的未来,而人民网是中国的权威媒体之一,理应承担起教育之重任。少年强则中国强,振兴教育,人民网义不容辞。

热词:

  • 人民网
  • 人民日报
  • 很少
  • 原创
  • 文摘
  • 体育在线
  • 哥德巴赫猜想
  • 红色文化
  • 中国国家地理
  • 北约