央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[记者归来]盛产“砍手党”的温江村

发布时间:2011年12月14日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 A28CDD5BF820424097E0C297A146F40C

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:大家好,欢迎收看本期《记者归来》。“砍手党”青少年团伙犯罪、抢劫成风气,这是广西一个偏僻的山村温江村的关键词。一个三千多人的村子,有一百多人都在服刑,这究竟是怎样的一个村子?为什么抢劫成了大多数外出年轻人谋生的手段?今天我们《记者归来》就将跟随中央电视台新闻评论部的记者一起去走进温江村,为大家介绍记者刘楠。
      【刘楠】:你好。
      【记者归来】:先告诉我们,你是带着哪些疑问走进温江村的?
      【刘楠】:我喜欢一句话,做新闻就是这个时代的疾病打交道,你看到就是极端的形态,像得了一个疑难杂症的村子一样,你会有一种,每个人看到的话,都会有一种天然的好奇,这个村子发生了什么?这些年轻人原来他都是外出打工寻梦,遭遇了什么会走上团伙犯罪的道路。我在拍这个片子之前看一本书《中国在梁庄》,讲的就是一个北京的学者观察自己的村庄,在中国的历史变革中的变化和困顿,包括很多学者像熊培云也在写。其实我们也在寻求一个时代的一些因素,在这个村庄里一些投射,所以说我觉得带着这种天然的好奇,我非常有欲望来观察这个村庄。
      【记者归来】:我想,像你说的这些疑问跟我们大多数人这样一个疑问都一样,当看到这一组数字,发生这些年轻人犯罪事情的时候,都会感到很惊讶,为什么这个村子会出现这么多的这样一个年轻人犯罪的事情。刚才咱们俩聊,你说你先后两次去了温江村,你两次去温江村,都看到了哪些不一样的?你想了解的内容。
      【刘楠】:对,其实一个问题结论是简单的,关系是复杂的,一个事情的真相可能就是无底洞,记者就是去探寻这个真实,一层一层剥开它每一个镜面。我为什么要两次去温江村,第一次去了之前,我就和这个村子里的村支队打电话,他们就是不接,或者说是短信不回。
      【记者归来】:第一次他们都是回避的。
      【刘楠】:第一次去之前,像我们普通的采访都是需要有预热的,我特别奇怪,带着摄像第一次就单刀直入地进去了。我进去的时候发现这个村子比喻的话,就像一个华丽的孤岛,它很贫困,就在中越边境,但是它又很豪华,全都是两三层的小楼,所以说老人和孩子一个静悄悄的村子。我第一次去的时候可能是突然闯入的状态,其实每一个环节也都采访了。包括老村支书他的儿子去年也是因为抢劫入狱,这个老村支书干了30年,原来就是战斗英雄,你就会有特别巨大的悲剧感。他瘸着腿,当年他一瘸一拐的带着记者,2005年的时候就有人被抓了,当时,他是一个村支书,带人去了解,但是他今年自己也成了这种服刑家属的一员。第一次去我能感觉到这种巨大的悲剧的力量,你能够感觉到这种巨大的伤疤,你去揭伤疤的时候,对我是一种不忍心,对他们也有很多回避的对象。第一次去也采访了,也见到了一个小孩,小峰,他可能正在面临退学的状态,他父亲,大伯都在服刑,而且他母亲改嫁,爷爷奶奶带着,当时孩子的状态让我非常揪心。他的个人状态,你问他为什么不想上学,他说可能学校里的孩子对他不太好,我说你回家干什么,回家看电视,爷爷奶奶不能帮他,他怕爷爷奶奶去学校被别人笑话,当时我想去他家采访,他把我叫到一个偏僻的角落,不想让别人看到记者在找他。
      【记者归来】:为什么呢?
      【刘楠】:可能是因为他家里那么多人在服刑。
      【记者归来】:你说的这个孩子事情,是不是可以理解为因为他家里的大伯和父亲都是服刑人员?不想让大家知道记者有关注他们家也好,他内心是有一种自卑感和受歧视的感觉,整个村子的道德价值观也好,还是对抢劫入狱这种现象,并不是你只要有钱,不管你是怎么来的?
      【刘楠】:有这种道德感,很多人在问,为什么,包括他学校的老师都问,抢劫的孩子在家里都是特别好,听话,尊重师长,为什么外出犯罪。所以说其实这就是费孝通的书里讲的吗,这种熟人社会是靠礼仪规范来支持,他们会有那种道德舆论的那种束缚或者羞耻感,但是他到了一个大城市里,一个陌生人的社会,最后不管怎么样,他可以尽情的来做一些东西,而周围的这些陌生人不会对他有心灵上的压力,所以说这是一个原因。
      【记者归来】:在你采访的过程当中,你提到老村支书,让你感觉到,采访的过程当中,你也是很不舒服的状态。
      【刘楠】:所以我才第二次后来又要去。
      【记者归来】:像你说,他是老村支书这样的经历,他对自己孩子的教育应该是没有问题的。他孩子走出这个大山之后就变了?
      【刘楠】:他的孩子是小学三年级辍学去打工,其实我觉得可能和这个村子里的环境有关。他们当地是喀斯特地貌,一年到头干活,累死也赚不了钱。当地的谋生只有两条出路,当地种庄稼是不赚钱的,乡镇企业没有,只有这种私营锰矿,就很多人他的家里就有受伤的,甚至出人命的。对他谋生而言,大家形成一种氛围都外出打工,很多孩子都是小学辍学,包括村支书的儿子,当时小学三年级的时候也留过。大家都是那种情况下,他曾经无数次的劝阻他的儿子,但是没有用。后来做调查就会发现,有一个45人的抢劫犯名单,80%的人都是小学没有毕业,所以这也是一个氛围的影响。
      【记者归来】:我们说现在村里人到城里打工这种现象很普遍,而且也是非常鼓励的,就是如果说村子里没有那么多的事业可干,你可以到城里去,靠自己的能力,改善自己的生活,看到另外一番天地,然后有的还可以回来回报自己的家乡和建设自己的家乡。为什么他们出去了在打工的过程当中,会走上另外一条路?
      【刘楠】:为什么都出现在温江村,它有很多因素交织的。为什么他们去了城市,在城市里他们这种社会支持系统特别弱。像温江村他小学毕业,去到城市里他们就是聚集生存。他们聚集在深圳的一个马田村的地方,那个村大概有70%都是广西人。他们聚集在一块,所以说就像一个病毒在一个系统里他是可以互相传染的,在缺乏这种社会支持系统的情况下,学历低不好找工作,他的人际网络当中,只要有一个人去做这事,就像一个病毒在传播,地域性犯罪其实这也是一个显著特点。
      【记者归来】:我们经常也会看到,叫抱团,但是你抱团做一件好事的事情这个力量很强大的,但是你做坏事这个力量仍然是很强大。
      【刘楠】:你说得很对,像我们平常看到的传销组织,你会发现这个帮派,中国有人做过统计,这种地域性犯罪占到三分之一。
      【记者归来】:你两次走进温江村,你之前的疑问都找到答案了吗?
      【刘楠】:真相是无底洞,我们作为记者来说,只能说是在用自己力量不断地探究这个事实。我觉得他这个真相是多维度的,有时候你觉得结论很简单。比如大家可能关于这个事都能说,比如说是因为教育落后,每个人可能都能说出来自己的理由,而且这些理由看似也都对,温江村的这个事情不是简简单单的追求犯罪的原因,我们要放在大坐标下去看这个事情。你看拍摄当中,其实我当时一直在寻找人物,我希望通过人物身上这种跌宕起伏来呈现这一种抵达,记者面对残酷的犯罪的现实,你抵达他的灵魂,提供的是一种思维的伴随,而不是说最后结论,他们这个村犯罪就是因为什么。
      【记者归来】:你有跟犯罪的服刑人员跟他有一个面对面的交流,你觉得你抵达到他的灵魂深处了吗?
      【刘楠】:我不敢说,我在尽力的想去深入他的内心,比如像监狱里的少年阿星杀人事件,当年也是轰动一时的,2005年的时候媒体就报过,今年再去看他的时候。
      【记者归来】:他说过一句话,说我们整个村都是来抢劫的。
      【刘楠】:对,还有一个印象特别深刻的细节,阿星他以前是初中辍学,知识还高一点,他以前最大的希望,就是在城市里找一个8小时的工作。他说,我在监狱里现在找到了,监狱里每天8小时在看一些人生哲学的书籍。意大利原来有过一个理论是天生犯罪学,很多犯罪它基因里是有这个的,但是温江村的这个犯罪行为,我认为他是在一种多因素下共同发酵产生的极端状态。
      【记者归来】:有人说是因为太穷了。
      【刘楠】:其实我觉得穷不是核心,因为穷而产生的一种绝望感,我觉得可能更深刻。
      【记者归来】:你走进这个村子的时候,发现这个村子很穷,但是有很多楼房。
      【刘楠】:这个矛盾从阿星父亲的表达就可以看出,他打工16年,他把所有的积蓄都回家盖房子了,其实很多楼房也是这些可能当时他们抢劫的一些收入盖的。
      【记者归来】:他们是不是有这样的心里,我抢劫之后回来我有钱了,我要让家乡人知道,把自己的房子盖高,盖漂亮,是这样一种展示?
      【刘楠】:所以说当时为什么有这么多人前赴后继,他2005年已经抓了几十人,为什么后面还在延续,就是有您说的这个原因。因为老家人他们在这种穷的状态下看到,像黑老大,他回去开了一辆小汽车,这个会给他们一个巨大的心灵的震撼。
      【记者归来】:阿显当年走出去,然后抢劫得到了钱,然后开着小汽车回村的时候,这个对村里的年轻人影响是非常大的?
      【刘楠】:这个村子里觉得,我不管你怎么拿来的,只要是你拿回来钱就是有本事的,所以说我觉得可能是一种恶性循环,所以这么多年,包括现在你会发现,还有很多人还要走那条路。
      【记者归来】:100多个年轻人都在这个狱中服刑,中秋节家里都是老人和孩子,家人都没有办法团聚。这种痛苦我相信不仅是家里人,还是犯罪者本身他都是感同身受的,这种现象就没有影响到村里的其他人,抢劫的后果是非常严重的。
      【刘楠】:劣币驱逐良币,而且越来越多人做这种事情的时候,大家反而习以为常了,包括现在有时候你在去和他们交流的时候,他们不是对这种行为本身谴责的痛。
      【记者归来】:就有了其中一个人两次入狱?他从根本上并没有意识到我抢劫有多错。
      【刘楠】:他在出狱的时候他是意识到的,他第二次入狱是贩毒,他小学文化水平,他进入这个社会,这个门槛还是非常高的,他老婆跟我说,21岁的小霞,他们回来就好好地种个地,这个可能维持生计很难,他又出去,可能受到这种诱惑之后,就走这条路了。
      【记者归来】:为什么不在村里抢,是因为他们走出去看到的?
      【刘楠】:那种诱惑。
      【记者归来】:太强大了,而自己的学历不能达到物质上的各种满足,可能就想到了这样一种捷径?
      【刘楠】:这个节目播之后,《人民日报》写了如何为他们修复人生护栏,当他们在城市里面这种流离失所,生计难以保证的情况下,可能城里人对他们那种歧视,包括深圳也在做这种同乡村一些纽带式的东西。其实我们借这件事情,也是可以反思一下我们是不是在和他们同一片天空下,我们对他们的一些善意。
      【记者归来】:其实有的时候,当我们在这个抨击他们这样一个犯罪行为的时候,可能挖掘他们心里的时候,可能有触到自己心里的感觉。假如那个人是你,你发现别人都过着很富足的生活,关键是你说的绝望那个字给我印象特别深刻。当你发现,你努力可以达到这些的话,其实你的心态是好的,但是如果你发现,你无论怎么努力,你都达不到别人所拥有那些时候,可能这种心态就失衡了。
      【刘楠】:对,犯罪的成本会比较低一些,他们就会铤而走险,你会觉得可能是,这些原因都不是犯罪的借口,但是我觉得这种深深地绝望感是让我们值得警惕的。其实我也特别喜欢一句话,其实记者的采访,就像是病友之间的互相探访,我们采访他们,不是一个健康人对一个患者的采访,而是我们其实每个人就是这种时代的,每一个人都有这种病菌,只不过是发作的程度不一样。我们在考察他们同时,我们其实也要反思我们社会的一些对农民工的待遇什么的。
      【记者归来】:采访当中,尤其是采访那些孩子,可能我相信是对人触动最大的。因为当你看到那个充满希望的下一代,依然受着上一代这样一个根深蒂固影响的时候,那个是很可怕的。你问那些孩子,说你们不上学,想要干吗,想要去捡废铁,很小的孩子,他脑海中我要去打工,我要去做这样一些事情,这种根深蒂固的思想不改变的话,这种恶性循环是不断的?
      【刘楠】:像新任村支队的孩子也是十三四岁辍学打工,他就哭着求这些孩子,现在农村人很会考量这种收益的。我中间采访到一个细节,就是一个大学生,他们村里面的大学生。
      【记者归来】:唯一一个大学生。
      【刘楠】:某个屯里的大学生,比较少有的,你现在要靠贷款,你要多少年还,他说分期贷款要14年。他父亲最大的困惑就是村里的人嘲笑他,你辛辛苦苦砸锅卖铁,你的孩子最后出来还是要打工。
      【记者归来】:他是大学生啊,他出去找工作的话,应该肯定会找一份比小学毕业找的工作好多了?
      【刘楠】:可能会好一些,但是对他们来说,马上出去打工是一个立竿见影的效应,就是说贷款上学,可能他们觉得这是一个亏本的生意。
      【记者归来】:抢劫是无成本的。
      【刘楠】:抢劫的成本相对来说低。
      【记者归来】:如果他们不被抓到的话,就是一个无成本的。
      【刘楠】:对,包括乡村不止这一个村庄,现在很多人,像我的父亲他也是1977年第一届大学生毕业,原来的大学生毕业,可能是一个上升渠道的一个很好的道路,现在很多人提这种阶层的固化,前一段媒体也在说中国重点大学贫困学生的比例下降,其实很多新闻都是一脉相承的。   
      【记者归来】:纵然有各种各样的现象也好,还是像你说体制方面的影响也好,但是我们看到的不是说每个村都像温江村这样?
      【刘楠】:对。
      【记者归来】:我们看到的更大多数是很多年轻人来城里务工,通过自己的努力,有了自己的房子,还是了生活上的改善也好,有很多很多这样例子的,为什么温江村他这种根深蒂固的抢劫犯罪的思想这么难去除?
      【刘楠】:我觉得为什么发生在温江村,就是说他是一个矛盾聚集体,你刚才问得很好,一个看似矛盾,但是又能够解答这个问题,可能这个地域原因,它既是民风彪悍,又是民风纯朴,他们有打架行为,他们骨子里有这种团结的东西,一个村子发生了极端的现象。他有个体的历史上地域原因,包括教育原因,当然更多也是走入社会上这种时代的,包括城乡二元制结构下投射的东西,如果你看了一个节目,就是板上钉钉的说他就是因为什么犯罪,这个不行。
      【记者归来】:你片子中采访了一位温江村的村民,给我印象特别深刻,他说,我在抢劫或者在决定去抢劫的时候,我不知道抢劫之后的后果?
      【刘楠】:对,这个法律意识淡薄。
      【记者归来】:这个是他们完全没有觉得,我抢劫之后后果有多严重?
      【刘楠】:我问过他们好几个人,他们觉得判就判一两年,但是他可以短时间内获得荣华富贵,他这个判一两年无所谓。另外他们之前也有的同村人被击毙的,脚筋被挑断的,也是有的。最根本就是他们这种法律意识比较淡薄,或者他们不知道这个后果多么严重。他们活在自己的局域网里,他身边接触的人就是他的同乡,他跟本地人是互相隔膜的。现在深圳有几百个同乡村,只有1000人是本地人,几万人都是外地人,他们聚集生存,像他们租房子,有巨大的资源,有巨大的收入,所以说他们和本地人的这种隔膜我觉得也是他们内心产生绝望的一个原因吧。
      【记者归来】:可能有一点格格不入的感觉,走不进去,觉得只能跟自己村里人在一起。
      【刘楠】:《人民日报》提出一个,回不去的农村,进不去的城市,就像夹生饭一样的一种生存状态。
      【记者归来】:你走进温江村的时候,采访那里的老人还有孩子,他们有没有说感觉到很后悔,我的孩子不应该去做这样的事情?然后有没有去反思,我该如何去教育下一代?原因出在哪?
      【刘楠】:这个村子里比较欣慰的还是有一股这样改变现状状态的力量,包括现在的新任村支书。我觉得他在做两件事情,一个是怎么样吸引这些人,可以就在自己的家乡可以安居乐业。他现在比如说要建乡村的文化室,他当时有句话印象特别深,他说你现在比如说报道了,一堆警察来做宣传,这个是表面的,现在就是这种新农村文化的建设,包括这种乡村怎么样焕发活力。其实很多学者都在说乡村在沦陷,很多人说:“一个村庄,就是一个民族的子宫”,我们怎么样让每个村庄提高它的活力和健康度,所以也是借这个事件来反思一下。
      【记者归来】:家庭教育和学校的基础教育,可能是影响这个状态非常重要的原因,像这么小的孩子,小学他们就不想念了,他们所接触到的教育,首先对法律方面没有一个基本的认识。我想对于未来我想改变自己的生活,我想赚钱,靠什么赚钱,没有这样一个意识。
      【刘楠】:所以说现在特别需要一个带头人的示范效应,它这个村有10个屯,不是每个屯都会犯罪,所以这种教育的带动里是很强的。
      【记者归来】:为什么带动范围这么小?
      【刘楠】:他一个屯与一个屯之间是相隔比较远的,有自己一个内循环的小系统,10个屯,有七八个屯犯罪比较严重,但是一二屯就没有,没有的就是他的教育做得比较好,他这种东西是互相关联的。
      【记者归来】:村子里的孩子们村民们看电视吗?
      【刘楠】:这个应该是看,他们平常有电视。其实我去的时候一个细节,就是孩子们没有这种家长的管束看动画片,连续剧还是挺多的,这个节目他们也看了,那个校长说,他希望我给他寄一本书,他们在思索究竟村庄发生了什么,我觉得他们有这种反省能力的。
      【记者归来】:现在媒体有一些很好的舆论导向,我们大家都能够感受地到,像你违法了,这个后果非常严重,你可能毁了你自己的一生,甚至自己的家庭。我们有看到有很多状元村,很多孩子去争相去学习,他们有没有受到一点点感染吗?
      【刘楠】:我相信会是有的,但是村子里现在都是这种空巢村,空心村,看不到年轻人的,都是老人和孩子,他们天天忙着外出打工赚钱。我相信他们社会上的教育是会有的,这两年相对来说犯罪的会少,我觉得也是有这个原因。
      【记者归来】:通过你的走访,好多栏目对你的片子播出之后,包括一些平面媒体也有一些深入的报道,有没有一些什么改变?
      【刘楠】:有,其实我们播出之后,当地的市里面各级的力量,其实去做了很多很多的活动。马上圣诞节有慈善组织也要去学校,跟那些孩子做一些沟通和捐助。但是我认为这些当然很好,因为你做一个记者你看到你的报道是有这种效应的,但是我认为希望这些力量能够更持久一些,而且更多的是自救。自救体现在村里面,村民的觉醒,村支书有这种动力去改变。他也很重要,乡政府他们怎么派出力量,对他们的民众远赴千里之外打工,能够有纽带性的东西。
      【记者归来】:你的话语当中一个词特别喜欢叫觉醒,对他们来讲,你可能外力的帮助不一定能够起到很好的作用,但是如果他们思想上有一个觉醒,有一个改变这是非常非常重要的。
      【刘楠】:其实这是体现媒体的意义,媒体最大的意义就是启蒙嘛,我们不是来探索这个犯罪究竟是什么原因,我们更多的是靠无数个细节的呈现,包括讲到这些孩子他以后想捡废铁,靠一个个细节的力量来做一个启蒙的作用。
      【记者归来】:好,非常感谢刘楠,感谢收看我们本期节目再见。
      
      
   

 

热词:

  • 记者归来
  • 砍手党
  • 温江村
  • 刘楠
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx