央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小德完美演绎“冠军之心” 这一刻的他无比强大

发布时间:2012年01月28日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

小德赢得马拉松大战

小德握拳展自信

小德大力挥拍

  东方网1月28日消息:北京时间1月27日,2012赛季澳大利亚网球公开赛结束了第二场半决赛的争夺。赛会头号种子、卫冕冠军德约科维奇在五盘苦战后险胜英国天才穆雷,晋级澳网男单决赛。全场比赛,尽管卫冕冠军遭遇到了体能的考验,对手顽强的阻击,但是依然表现出了强势异常的精神素质。映衬着那永不放弃的“冠军之心”,这一刻的诺瓦克无比强大!

  本场比赛面对状态狂飙的穆雷,德约科维奇打得非常艰苦。在经过了前两盘近乎两个小时的鏖战,德约科维奇首先进入了体能的“瓶颈”,在第三盘的大部分情况下,尽管卫冕冠军拼尽全力,但是总给人脚步跟不上思路的感觉。那夸张的劈跨救球,鞋底和赛场的摩擦声都在逐渐减少,甚至被解说评价为“站着打球”。尽管如此,德约科维奇也没有丝毫放弃,硬是将比赛生生拖入抢七。虽然最终丢掉了这一盘,但是那每分必拼的精神,也让所有人感受到了卫冕冠军不会放弃的决心。

  果不其然,第四盘比赛,成功渡过体能“瓶颈”的德约科维奇,用强势异常的表现轻松赢下,将比赛带入决胜盘。虽然本场比赛同样顽强的穆雷在2-5落后的情况下完成了大爆发,将局分追至5-5平。但是关键时刻,才真正体现了德约科维奇的强大:第11局,关键的发球局,穆雷逼出三个破发点,好个小德,硬是凭借着坚如磐石般的精神和稳定的技战术发挥,生生化解了这三个破发点完成保发,并且在第12局完成了堪称伟大的破发,结束了这场耗时4小时46分钟的经典对抗。

  其实,这并非德约科维奇第一次展现令人敬佩的顽强精神。在刚进入职业网坛后,塞尔维亚天王被费德勒和纳达尔苦苦压制,尽管在08年曾经问鼎澳网冠军,但随之而来的却是连续几年的大满贯冠军荒。然而在这样的“艰苦”环境下,德约科维奇依然在苦苦奋斗,而他那永不放弃的精神也给人留下了深刻的印象:2010和2011年美网半决赛,他都是在面临赛点的困境下,依靠着自己永不放弃的决心,化解赛点完成惊天大逆转,淘汰对手晋级决赛……

  从小在塞尔维亚长大,当北约轰炸贝尔格莱德的时候,年少的德约科维奇就在耳边还不时的响起炸弹爆炸声的时候,仍旧选择在室外练习网球。尽管随后德约科维奇到德国皮里奇网球学校进行正规训练,但是那在战火中磨砺出的顽强性格和永不放弃的精神,始终伴随着他的成长,并且让他在关键时刻显得更为顽强,表现也更加出色。

  出色的底线技术,犀利的发球威力,精准的网前小球,加上丰富的大赛经验和关键时刻永不放弃的顽强精神,德约科维奇用自己的行动证明着世界第一的强大。尽管相比于纳达尔,德约科维奇的半决赛更加艰苦,而且还少休息了一天,但是从本场比赛可以看出,或许卫冕冠军会有一些劣势,但绝对不会轻易放弃,因为这一刻的诺瓦克,无比强大!

热词:

  • 德约科维奇
  • 卫冕冠军
  • 发球威力
  • 发球局
  • 大赛经验
  • 破发点
  • 男单决赛
  • 全场比赛
  • 澳大利亚网球公开赛
  • 抢七