央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解码大转型 谋划新方略

发布时间:2012年01月27日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  25日开幕的第42届达沃斯论坛有着独特的背景――西亚北非等地区局势持续动荡,欧债危机看不到尽头,发达经济体经济增长变数犹存,一些新兴经济体遭遇通胀困扰。忧患不断的世界需要谋划新方略。

  危机凸显新矛盾

  过去的一年无疑是不同寻常的一年。受债务危机困扰的很多欧洲国家失业率高企。这种情况下,欧洲本地居民对外来移民的敌意不断加深,去年夏天挪威的枪声和爆炸震碎了欧洲人多文化融合的梦想。布雷维克枪击案发生之后,不少人开始担心,近年来已迅速蔓延至整个欧洲大陆的反移民情绪可能随时升级为暴力行动。

  在经济层面,2008年世界金融危机之后,全球经济正在经历一场痛苦的再平衡和去杠杆化进程。在这一过程中,发达国家如何在不重陷衰退的前提下去杠杆化,新兴经济体如何抑制通货膨胀并避免经济泡沫成为迫在眉睫的问题。

  解码大转型

  论坛主席施瓦布说,经济危机凸显资本主义制度亟待改革, 试图使用过时的制度解决现实问题,只能使世界陷入新一轮危机,造成经济螺旋式衰退、社会动荡、贸易保护主义和民族主义盛行。

  论坛组织者认为,世界需要新的决策模式,“硬实力”和“巧实力”都不足以应对深刻变化的世界。现今阶段还必须要倡导“集体实力”――决策过程中必须要融入非政府力量,权力将更加分散。

  施瓦布认为目前这种形式的资本主义已经不能适应现状。在他看来,未来新的国家和商业运作模式对资本的依赖程度会越来越低,成功的模式更多地取决于“人才”。

  聚焦新方略

  除了宏观分析全球政治经济发展特点,论坛也会把焦点聚集在制约未来一年经济发展的几个主要矛盾上,包括影响已经波及全球的欧元区国家债务危机。欧盟内部一些有识之士已经看到,债务危机的一个根本问题是欧元区国家有统一的货币,却没有统一的财政政策。

  德国总理默克尔受邀在本届论坛上致开幕词。她承认欧洲国家因为“竞争力”方面的差异有着不同的诉求,但她指出欧洲面临着很多结构性问题,必须坚定不移地进行改革。媒体将会普遍关注随之展开的讨论是否能碰撞出新的智慧火花,为欧洲摆脱危机增添希望。

  (据新华社达沃斯1月25日电)

热词:

  • 杠杆化
  • 人才
  • 硬实力
  • 竞争力
  • 经济体
  • 施瓦布
  • 欧元区
  • 方略
  • 债务危机
  • 贸易保护主义