央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲央行两年半来首次加息 发达经济体启动紧缩周期

发布时间:2011年04月08日 13:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月8日消息(记者张棉棉)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,欧洲中央银行昨天宣布,将欧元区主导利率1%提高0.25个百分点至1.25%。这是欧洲央行两年半来首次加息,也是对维持了近一年的历史最低主导利率首次向上调整。它传达出哪些信号?对世界金融、经济等带来什么影响?11-04-08新闻和报纸摘要全文>>>

  由于能源和食品价格上涨,3月欧元区通胀率达到2.6%,是2008年10月以来的最高值,大大超出欧洲央行为维持物价稳定所设定的2%的警戒线,宏源证券高级分析师范为表示,欧洲央行加息是必然之举:“像德国等基础较好的国家在金融危机之后,经济恢复得很好,而相对的像南欧一些国家,比如希腊、葡萄牙等国它们的经济复苏的状况不是非常理想,这种情况下,欧元区综合考虑经济增长、经济复苏和通货膨胀的因素选择了在这个时间进行加息。”

  范为指出,欧洲央行加息正式启动了发达市场经济体的紧缩周期,也反映出全球经济滞涨的征兆更为明显:“因为在2010年通货膨胀主要还是出现在新兴市场国家,而进入2011年之后,不仅新兴市场国家的通胀没有得到遏制。相反,发达市场经济体也是迅速的进入了通胀的区间。而究其根本原因还是金融危机以来各国央行都超发了大量的货币,大量的货币的发行必然会带来通货膨胀。”

  范为认为,虽然已经进入加息通道,但五月继续加息的可能性较小。此外,由于欧洲央行的这次加息是欧洲40年来,首次领先于美联储的货币政策,因而会对欧元区的货币欧元产生一定支撑作用,从而使美元指数进入到下行通道:“美元指数下行的话势必会更加加剧大宗商品的上涨,大宗商品的上涨会直接影响我们国家的工业品出厂价格指数,进而通过一定的时间,比如三到六个月之内传到CPI,从而进一步恶化我们国家通货膨胀的形势。”

  (中国之声、中国广播网联合推出新闻线索提供平台,您可将新闻线索发至邮箱:xwxs@cnr.cn我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)