央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

APEC工商界:通胀压力下"中国增长"依旧强劲

发布时间:2011年02月16日 21:58 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  报告指出,"新兴经济体"和"发达经济体"的增长将呈现进一步分化,新兴经济体的增速将明显高于发达经济体,预计2011年到2012年,发达经济体增速约为2—3%之间,而新兴经济体增速高达8%。

  "事实上,我认为这一分化趋势将在亚太地区表现得更为显著"。丹顿在接受新华社记者采访时说。

  与会代表们也对一些经济体面临的通胀压力给予了极大关注。他们认为,在亚太地区,新兴经济体面临通胀压力明显高于发达经济体。

  《当前经济展望》报告则在分析中认为,展望2011年,发展中国家工业化和城镇化进程仍会不断加快,这些国家对食品,能源和金属的需求正在进一步上升;另一方面,诸如恶劣天气造成食品供给紧张等因素也将继续存在,需求和供给的矛盾将加剧新兴经济体所面临的通胀压力。

  报告认为,目前相关国家正在采取措施抑制通胀,而这些政策的实施有可能使得各地区的经济增长率出现回落。

  在这次会议上,与会代表普遍认为,中国正在面临较大的通胀压力,但依靠及时的政策调整,当前中国的通胀形势仍然在可控范围之内。参加此次会议的株氏会三菱东京UFJ银行顾问渡边喜宏说,各个国家面临的通胀形势是不一样的。相对来说,中国对通货膨胀的控制是较为容易的。

  ABAC代表、澳大利亚金融中心论坛主席马克·约翰逊则说,目前各界都在感受到通胀的压力,"我想中国的经济转型和扩大内需政策,以及由此带来的汇率上的一些变动,都将对控制通胀起到作用。"

  此外,报告同时提出,对于中国这样保持8%到10%增长、通胀率在4%到5%的国家而言,当前的利率处于偏低水平,存在引发"过度信贷"的风险。同时,由于劳动力短缺现象还将进一步凸显,中国未来将不断提高最低工资标准。报告还预计,中国在房地产行业的投入也将持续增加。