央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

达沃斯解码大转型

发布时间:2012年01月27日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  25日开幕的第42届达沃斯论坛有着独特的背景西亚北非等地区局势持续动荡,欧债危机看不到尽头,发达经济体经济增长变数犹存,一些新兴经济体遭遇通胀困扰。忧患不断的世界需要谋划新方略。

  过去的一年无疑是不同寻常的一年。在经济层面,2008年世界金融危机之后,全球经济正在经历一场痛苦的再平衡和去杠杆化进程。在这一过程中,发达国家如何在不重陷衰退的前提下去杠杆化,新兴经济体如何抑制通货膨胀并避免经济泡沫成为迫在眉睫的问题。论坛主席施瓦布说,经济危机凸显资本主义制度亟待改革,主要资本主义国家尚未从2008年经济危机中吸取足够教训,因此无力应对债务危机等新风险。本届年会25日举行的首场论坛就是围绕资本主义制度展开讨论的。

  施瓦布警告说,试图使用过时的制度解决现实问题,只能使世界陷入新一轮危机,造成经济螺旋式衰退、社会动荡、贸易保护主义和民族主义盛行。

  论坛组织者认为,世界需要新的决策模式,“硬实力”和“巧实力”都不足以应对深刻变化的世界。现今阶段还必须要倡导“集体实力”决策过程中必须要融入非政府力量,权力将更加分散。

  施瓦布认为目前这种形式的资本主义已经不能适应现状。在他看来,未来新的国家和商业运作模式对资本的依赖程度会越来越低,成功的模式更多地取决于“人才”。在会议议程中,有若干场针对资本主义的讨论,从议题上看,与会者将会探讨资本主义制度的弊病以及如何修正。

  除了宏观分析全球政治经济发展特点,论坛也会把焦点聚集在制约未来一年经济发展的几个主要矛盾上,包括影响已经波及全球的欧元区国家债务危机。 下转A3版

  上接A1版 欧盟内部一些有识之士已经看到,债务危机的一个根本问题是欧元区国家有统一的货币,却没有统一的财政政策。尽管有不同的声音,法德等国领导人已经开始着力在欧盟和欧元区内部推行统一的“财政联盟”。

  德国总理默克尔受邀在本届论坛上致开幕词。她承认欧洲国家因为“竞争力”方面的差异有着不同的诉求,但她指出欧洲面临着很多结构性问题,必须坚定不移地进行改革。媒体将会普遍关注随之展开的讨论是否能碰撞出新的智慧火花,为欧洲摆脱危机增添希望。

  与此同时,美国经济在去年年底显现复苏迹象。作为世界第一大经济体,美国应当承担起应有的责任,避免相关政策惠及己身但扰乱世界经济秩序。

  相对受到危机困扰的发达国家,2011年中国、俄罗斯、印度和巴西等主要新兴经济体的重要任务是抑制通胀。有数据显示,这些国家的通胀率已经开始触顶回落,这成为他们保增长、为世界经济全面复苏提供动力的有利条件。但欧洲的危机会对这些国家出口造成压力。新兴经济体以何种方式化解可能遇到的风险也将会是本届论坛的焦点之一。 据新华社电

热词:

  • 杠杆化
  • 经济体
  • 达沃斯论坛
  • 施瓦布
  • 资本主义制度
  • 欧元区
  • 人才
  • 硬实力
  • 竞争力
  • 2008年