央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莎娃复仇战前连克假想敌 下轮或决定女网未来

发布时间:2012年01月25日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 北京时间1月25日消息,虽然浪费掉3个赛点机会,但俄罗斯美女莎拉波娃没有丢掉到手的胜利,6-2/6-3横扫同胞黑马马卡洛娃之后,莎娃为本届澳网女单赛事添上最后一块四强拼图。半决赛遭遇仇敌科维托娃之前,莎娃已在澳网征程中连克两位左手将,积累了足够的经验。而下一场莎娃能否延续对阵左手将的胜利,对于未来的女网走势将有着至关重要的意义。

  本届澳网,莎娃至今已经战胜两名左手将,分别是在第3轮6-1/6-2轻取德国选手科贝尔以及1/4决赛6-2/6-3横扫马卡洛娃。在澳网抽签揭晓之后,俄罗斯美女就知道,自己要进入决赛,去年风头正盛的科维托娃是她必须得过的一关。因此在决战之前,能有两次机会对阵假想敌人,对于莎娃来说,机会难得。而俄罗斯美女也在这两场比赛中积累了足够多的经验。今天与马卡洛娃一战,莎娃的内角发球给对手造成了很大麻烦,而反拍斜线对拉,更是让对手步伐混乱,最终莎娃凭借3记ACES和26记制胜分轻松胜出比赛。

  当然莎娃在比赛中仍然有不少失误,4记双误和32次非受迫性失误曾给予马卡洛娃逆转机会,如果这样的机会摆在科维托娃面前,莎娃恐怕要遭遇一场苦战。今天比赛中,莎拉波娃获得11次破发机会,对于曾经在关键分上强大无比的莎娃来说,仅仅破发4局的表现有失水准,特别是开场之后,莎娃曾一口气连丢3个破发点机会。赛末的时候,莎娃又接连浪费3个赛点,这些失误在下一轮中都是俄罗斯美女应该尽量避免的。

  有意思的是,今年澳网四强对决正好是一老对一新,上半区中克里斯特尔斯与阿扎伦卡对话,下半区则是莎拉波娃面对科维托娃,这两场比赛的结果将会决定未来女网是老将重振雄风,还是后起之秀接过交接棒。对于莎娃来说,下场比赛的意义不仅仅在于复仇:去年温网,莎娃好不容易在3年之后再入大满贯决赛,却被科维托娃两盘横扫,吞下惨痛失利。随后赛季末的东京赛上,莎娃又是在面对科维托娃时扭伤脚踝,不仅导致那场比赛退赛输球,更是差点因此赶不上今年的澳网赛事。另外一个层面来说,莎娃与科维托娃之战,关系到世界第一的最终人选:若是莎娃获胜,那么她将在有望夺得4年来首座大满贯冠军的同时,登上世界球后宝座,而反之科娃将成为新任球后的热门。那么多看点结合在一起,让莎娃与科娃的半决赛备受期待。

  (杨伊)

热词:

  • 莎娃
  • 关键分
  • 退赛
  • 世界球
  • 非受迫性失误
  • 下半区
  • 澳网
  • 破发机会
  • 莎拉波娃
  • 破发点