央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

给孩子的“红包”问题开个“听证会”

发布时间:2012年01月25日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节临近,不少人都在计划着给晚辈封红包。然而,近些年随着物价、生活水平的提高,给孩子们的压岁钱也水涨船高。有超四成网友表示,给孩子的压岁钱起步价已从以往的几十元提高到100元至500元不等,而价值不菲的iPad、iPhone4等电子产品也逐渐成为送礼的选择。(1月24日大河网)

  科技的发展意味着人类的生活更加便捷,而作为极具跨时代意义的iPad、iPhone4在近几年显然已经成了时尚的代名词了,但这个时尚毕竟更适合成年人。对于许多“90后”甚至“00后”的孩子来说,这份史上最沉重的红包不仅与时尚无关,反而有些“步步惊心”的感觉。

  大学期间,笔者曾经去过一家私人辅导机构当兼职教师,当时遇到过一个7岁的小学生每逢周末都要到补习班辅导功课,而在给他辅导时,他经常需要用两只手捧着去操作的iPhone4便成了最影响我工作的物品,看着他经常因此分散注意力,看着周围的孩子们总因此窃窃私语,笔者做了一件在职责范围之外的事情,告诉他的父亲最好不要再给孩子带iPhone,后来笔者就失去了这份兼职,至于到底是不是因此笔者不得而知,但良心告诉我,这个话我不得不说。

  iPad、iPhone4虽然被很多人们认为是很便捷的办公用品,但绝不是很适合的学习用品,抛开其众多连成人都无法抗拒的游戏等功能不说,对比其它更适合孩子们学习的文曲星、电子词典、点读机等,我们应该可以承认,对于孩子们来说,iPad、iPhone4并非孩子们最好的学习工具。更何况,这些东西会有很多潜在的副作用,比如:容易使孩子们眼疲劳过度,容易给孩子们带来过多的辐射,容易使无法有效保护自身及自身财产的孩子们成为有不良动机之人的关注对象、容易对孩子优秀品质与良好习惯的养成形成很强的阻碍作用等等。

  当然,还因为这种价位的“红包”过于沉重,本不该是勤俭节约的、并不富裕的国人应该去选择的对象。“收入”丰厚的15岁的王阳,每年收到爸爸的压岁钱都超过1万元,而且可以自由支配。随后,记者见到了王阳的父亲,王先生说,自己是郑州某IT企业的白领,前几天,单位刚发了1万元年终奖,再加上一个月的工资,“正好够给孩子们发压岁钱”。红包或者说是压岁钱正逐渐成为我们不可承受之重。

  有调查显示:超四成网友表示,给孩子的红包价值起步价已从以往的几十元提高到100元至500元不等。一个“起步价”让笔者突然有一种心酸的感觉,我们给孩子红包本是一种对孩子的良好祝愿,这个红包会有“行情”,会有“起步价”,会成为我们生活的一个负担,那么,这红包里面究竟还有多少祝福呢?笔者觉得,我们真的应该开一个“听证会”,好好研究一下“红包”问题了。

  (来源:红网)

热词:

  • 红包
  • 孩子
  • 听证会
  • 起步价
  • iPad
  • 行情
  • 收入
  • 步步惊心
  • 大河网
  • 兼职教师