央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

90后“态度哥”网上PK恐归族 引春节红包论战(图)

发布时间:2011年01月13日 10:57 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有人说,网络成名很容易,只需要一个观点、一场论战就成。最近,一个90后的网友就做到了这一点,他就是因批评恐归族(害怕回家的人)“没钱包红包就不敢回家”这种态度而走红的“态度哥”———他抛出的言论在网络上引起了数轮口水战,在短短五日里,他就经历了网友们由赞许到质疑、再由质疑到崇拜的心路历程。

  起因:恐归族引出态度哥

  本月5日,网友“哥服了你了”在华龙网两江论坛上发帖称,自己成了恐归族———已经年过三十,既没女朋友又没钱,春节回家没法给晚辈孩子发红包,压力很大,以至于不敢回家。

  这引来了一位90后网友发帖反问:春节回家长辈一定就要给晚辈红包么?没红包钱就不回家了?春节回家人们的心情都应该是放松的,不应让红包成为自己的精神负担和压力。何况长辈也没有绝对的义务要给晚辈红包,孩子也不应该一味地向父母和长辈索要红包。

  此帖一出,网络上一片哗然。该90后网友也因此被众网友封为“态度哥”。据悉,他是一名印度尼西亚华裔。

  发难:被质疑“不懂传统”

  短短几日,态度哥的言论就在网上迅速传播,天涯、新华网、优酷网等上百家网站转载,百度上出现上万条有关此帖的消息。跟帖中,虽然部分网友表示支持,但也有网友提出了质疑,认为在印尼长大的态度哥不懂中国春节的习俗,因为在中国传统文化中,红包是长辈对晚辈的一种祝福,是必不可少的。绝大多数网友都认为,长辈对晚辈发红包已经成为习惯。

  网上的质疑声很快就有了效果。态度哥后来在接受记者采访时说,那几天连朋友都称他不懂中国文化,不应该乱说话,有网友还满世界的人肉搜索他,这让他感到了巨大的心理压力。

  倒戈:一日之间大逆转

  网络的爱恨情仇可能真是在一闪念之间。10日,为更加明确地表明自己的想法,态度哥再次在两江论坛发帖。这一次,态度哥稍微转变了一下角度,号召90后网友一起行动起来,在过年时给父母和长辈包一个红包,送上自己的心意。

  事情在此也发生了戏剧性的变化。帖子发出去不到一个小时,就有数百位网友跟帖回复表示支持,质疑声一日之间突然消失,对态度哥的溢美之词充满论坛,曾经对其抱有质疑态度的网友似乎也转而同意起了他的观念。不少人都声称,支持态度哥要在过年时给父母送红包的提议。

  他触碰了网友的内心

  重庆荣格心理咨询所所长、心理咨询师周矩称,如今“过年”被戏称是“过年关”,由于就业不乐观、物价上涨、收入增长缓慢、单身大龄青年增加、春节期间红包支出过大等多方面因素,广大网友普遍感到压力巨大。在这种背景下,网友“哥服了你了”的情绪发泄和态度哥的反驳迎合了大量普通网友的内心世界———虽然现实很无奈,但年终究还是要过。另外,态度哥的90后印尼华裔身份和他极富哲理的话语之间也形成了巨大反差,潜意识中迎合了一些人对于反传统文化的需要。

  他已在我市高校留学三年

  据记者采访得知,态度哥名叫Agus salim,今年20岁,印度尼西亚华裔。其父母在雅加达开米店,生意还不错,家中有五个兄弟姐妹,他排行老四。目前已在重庆某高校留学三年。

  记者:当时在网上发言的意图是什么?

  态度哥:我有个幼稚梦想,那就是让节日(特别是春节)过得更现代,变得轻松、无压力。

  记者:你身边的朋友是支持还是反对?

  态度哥:大部分表示支持。有一些老人就对我说,很希望孩子能对自己表达一些爱和感谢。还有一些同龄人说,他们其实很想让他们父母开心,但没能力也没机会去做。

  记者:你理想中的春节应该怎么过?

  态度哥:人们不太在意面子,没钱买新衣服就算了,发红包也不必关心钱多不多。最重要是家人一起相处,互相表达亲情。晚辈们可以送祝贺卡或者小小的礼物给长辈,没有压力,只有开心快乐。