央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

压岁钱起步价涨至500元 网友坦言压力大受不了

发布时间:2012年01月24日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网-现代快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “物价上调,压岁钱也要跟着上涨,100元、200元早拿不出手,起码都得500块。”春节长假来临,压岁钱“消费”再次困扰上班族。近日一则视频火爆网络,受访者提及,压岁钱“起步价”已为500元,这让不少网友感同深受,也成为热议话题。22日,记者在采访时发现,对于不少市民来说,年终奖还没焐热就要变成压岁钱,确实感觉压力“山大”。

  调查:100元与1000元都有

  记者随机调查8位不同职业的市民,其中,压岁钱起步价从100元到1000元不等。

  “刚开始工作,给多给少无所谓。”2011年开始工作的彭小姐在燃气公司上班。她说,因自己月收入不多,目前,还处在“可给可不给”阶段。如果给,只会给近亲家的孩子包100元。

  而对于在一家网络传媒公司工作的李先生而言,压岁钱200元起步,基本不超过1000元。这一情况也代表了绝大多数30岁左右、中等收入阶层的情况。

  王小姐自己开了一家公司,她则是高收入、高“压岁支出”:“1000元是基本,关系比较近的孩子,一次性包上万块也是有的。”

  坦言:有点受不了

  “关系近的孩子,压岁钱也得多给。”几乎所有受访者均认同,感情价是压岁钱的重要衡量标准。

  在外企工作的刘先生则认为,压岁钱是你来我往的。除了考虑双方关系,对方给多少、自己回多少也是基本。

  “今年要回老家过年,起码要给20多个孩子包红包。”作为一名公务员,陈先生坦言,他有点受不了,压力很大。

  观点:压岁钱是份心意

  受访者中,有三人计划春节出游,但无一人是为了躲避压岁钱。

  “旅游可比压岁钱贵多了。再说,压岁钱往往是给多少出去、收多少回来,不至于出门避难。”在一酒店工作的张女士告诉记者,部分压岁钱是她自己真心诚意给的,是长辈对晚辈的爱心,她不觉得是“难”。至于另一部分人情债,她觉得,自己有能力给。

热词:

  • 压岁钱
  • 起步价
  • 涨至
  • 山大
  • 消费
  • 双方关系
  • 包红包
  • 出游
  • 燃气公司
  • 视频