央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“欢乐春节”大使杨澜在东京与华人儿童欢度春节

发布时间:2012年01月24日 16:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

杨澜和小朋友们交流。

杨澜为在日华人华侨送“福”。

  中新网1月24日电 据日本新华侨报网报道,1月21日下午,东京中国文化中心欢声笑语。中国文化部第三届海外“欢乐春节”形象大使之一杨澜在这里和华侨华人儿童欢快过大年。

  早在1月10日,中国文化部举行的新闻发布会上,文化部外联局局长侯湘华就向媒体透露:为进一步扩大海外“欢乐春节”活动的品牌知名度,提升中国文化的国际影响力,文化部今年特别聘请了倪萍、杨澜和郎朗三位文化界知名人士担任2012年“欢乐春节”活动的“形象大使”。她表示,三位国内外文化名人出任“形象大使”将有助于扩大“欢乐春节”活动的国际影响,有助于让世界更好地了解中国文化。

  据了解,倪萍在春节前夕赴巴黎中国文化中心参加“中心过大年”活动,与当地学员进行联欢,向法国民众介绍中国春节文化。郎朗1月24日在纽约出演“中国新春音乐会”,美国公共电视台(PBS)当日向全球播出。杨澜则应东京中国文化中心的邀请出席中日两国春节联欢活动。

  记者获悉,杨澜受聘后回忆起1994年在美国留学时,春节只在唐人街有气氛,而现在全球对中国文化都有了解的需求,她希望此行不仅要有殿堂级的交流,更要有平民化的亲情对话。

  1月21日下午,杨澜抵达东京后立即进入工作状态。她走到来自同源中文学校的18名华侨华人儿童中间,和他们亲切地交谈。一会儿,杨澜和孩子们一起挥毫,在大红纸上写下一个又一个“福”字,并且不时地指点着孩子们的笔画;一会儿,杨澜和孩子们一起剪窗花,并且告诉孩子们窗花的来历。杨澜直接用日语和孩子们说“我们一起坐吧”、“我们一起说吧”,拉近了和孩子们的距离。当杨澜拿出一个又一个“红包”的时候,孩子们兴奋的喊着:“杨澜阿姨,红包拿来!”活动结束的时候,华侨华人孩子以及到场的宾客把杨澜团团包围起来,大家一起喊出“欢乐中国!欢乐春节!”(蒋丰)

热词:

  • 杨澜
  • 华人华侨
  • 形象大使
  • 欢乐春节
  • 红包
  • 倪萍
  • 郎朗
  • 华侨华人
  • 窗花
  • 1994年