央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希腊债务问题成欧盟财长会议焦点

发布时间:2012年01月25日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网布鲁塞尔1月24日电 (记者 张正富)欧元区和欧盟财长分别于23日和24日在布鲁塞尔举行会议,而希腊债务减记问题以及该国是否能够获得第二轮救助贷款成为与会各方关注焦点。

  欧盟委员会负责经济和货币事务的委员奥利雷恩在欧盟财长会议结束后举行的新闻发布会上说,私人债权人与希腊政府之间的谈判进展顺利,各方已非常接近达成协议。最好是在未来几天内、即在进入2月之前完成谈判。

  此前,这一谈判进行得并不顺利。代表私人债权人与希腊政府进行谈判的国际金融协会本月22日提出新债务减记方案,同意希腊发行利率为4%的30年期新国债来置换私人投资者持有的希腊国债,为此私人投资者的实际损失将达65%-70%。但欧元区财长在23日举行的会议上驳回了这一方案。

  欧元集团主席容克在23日欧元区财长会议后举行的新闻发布会上说:“欧元区财长已要求希腊政府继续谈判,用来置换现有希腊国债的30年期新国债的平均利率必须降至4%以下。”容克强调,谈判必须尊重去年10月26日的欧盟峰会决议,即到2020年使希腊债务占国内生产总值的比重降到120%。

  针对希腊的立场问题,德国财长沃尔夫冈朔伊布勒在欧盟财长会议后对媒体表示,希腊政府在谈判中不应让步。对于国际金融协会所说的“当前给出的报价已是私人投资者可以接受的损失极限”的说法,朔伊布勒说:“在任何一个市场上,买卖方都会说出这样的话。”他表示,“我是一个优秀的谈判者,他们那样说不会吓倒我。”

  欧盟已明确表示,如果债务减记协议无法达成,希腊就不会得到第二轮1300亿欧元(约合1690亿美元)的救助贷款。这样,希腊就会面临因无法偿还3月20日到期的145亿欧元(约合189亿美元)债务而违约的风险。此外,希腊获得第二轮救助贷款的另一个前提条件是该国各政党必须兑现改革承诺。

  雷恩在24日的新闻发布会上说:“我们需要希腊各党派领导人作出可信、坚定的承诺。只有这样,第二轮希腊救助计划才能获得广泛的政治支持。”此前,希腊联合政府主要政党新民主党领导人安东尼斯萨马拉斯已多次拒绝作出这一承诺。

  朔伊布勒也向希腊各政党施压。他说:“在希腊各政党不作出承诺并保证不管选举结果如何承诺都有效的情况下,我作为财长如批准了第二轮救助计划,那就是不负责任的。”

  朔伊布勒同时指出,“希腊在第一轮救助计划中承诺的改革措施很多都没有实行。我们已经清楚地告诉希腊,还没有执行的现在必须执行。”

热词:

  • 希腊
  • 财长会议
  • 欧盟委员会
  • 政党
  • 欧元区财长
  • 国际金融协会
  • 国债
  • 发行利率
  • 容克
  • 欧元集团