央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

总书记除夕贴窗花“吉庆有余”有深意

发布时间:2012年01月24日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月22日是农历除夕。一大早,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛到北京城乡看望慰问基层干部群众,同大家共迎新春佳节。在北京怀柔慕田峪长城脚下田仙峪村老复员军人邵起成,总书记和邵起成家人一起,把一幅“吉庆有余”的红色窗花贴到窗上。胡锦涛说,这幅窗花很喜庆,贴到窗户上,一定会给大家带来福气。邵起成全家都幸福地笑了。(据1月23日《人民日报》)

  应该说,贴窗花是一种百姓喜爱的民间艺术,也是中华民族的传统习俗。尤其是欢度新春佳节的时候,人们在窗户上贴上各种剪纸窗花,不仅烘托了喜庆的节日气氛,而且寄托了美好的憧憬。总书记在除夕之际,来到普通百姓家中,贴上“吉庆有余”的窗花,表达了追求幸福富裕生活的良好祝愿。

  众所周知,建国60多年特别是改革开放30多年来,我国经济取得了突飞猛进的发展,国民生产总值快速增长,全国人民创造出了巨大的社会财富。与此同时,全国人民共享改革成果,生活水平迅速提高,家庭财产由无到有,由少到多,跨越了温饱、小康两个生活阶段,逐步向富裕迈进。城镇居民家庭人均可支配收入和农村居民家庭人均纯收入大幅度增长,人民生活从温饱不足发展到总体小康,人民群众的物质文化生活条件得到很大的改善,生活水平得到极大提高。

  当然,发展不停步,幸福无止境。在我国现阶段,人民群众日益增长的物质和文化需要与落后的社会生产之间矛盾依然存在,我国依然属于社会主义初级阶段,仍然是发展中国家的基本国情没有变。尽管我国国内生产总值位居世界第二,但人均水平较低,只相当于发达国家的十分之一左右。发展不平衡的问题突出,发展的任务十分艰巨,广大群众生活的物质基础还不牢固,保障和改善民生的压力还很大。

  正因如此,发展始终是第一要务,经济建设一直是兴国之要,改善民生是党和国家兴旺发达、长治久安的根本要求。事实上,坚持科学发展,确保城乡居民收入普遍较快增加,这既是一件民生大事,也关系到我国经济长远发展。居民收入增加了,才能使人民的幸福感指数与GDP 同步增长,才能有效扩大国内消费需求,改善消费结构,进而促进产业结构乃至经济结构的调整,推动经济社会科学发展。可见,只有顺应人民群众过上美好生活新期待,坚持科学发展不动摇、不懈怠、不折腾,才能夯实物质基础,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,真正建成惠及13亿人民的小康社会。

  龙腾霄汉开新运,鹊立枝头报好音。在全国人民喜迎新春佳节之际,总书记亲手贴上“吉庆有余”的红色窗花,寄托了对美好生活的祝福,彰显了科学发展的信心,传递了对改善民生的期盼。做好新的一年工作,就要把总书记的殷切祝福转化为强大动力,按照“稳中求进”的目标,把稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐更好地结合起来,让人民群众的生活就像芝麻开花一样节节高。

热词:

  • 吉庆有余
  • 贴窗花
  • 人民群众
  • 人民日报
  • 贴上
  • 胡锦涛
  • 根本要求
  • 坚持科学
  • 除夕
  • 城镇居民家庭