央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

过大年咱去找年味

发布时间:2011年01月27日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  乡野村间找年味

  腊八、小年、除夕、破五、元宵等重要年节,以及吃腊八粥、扫尘、守岁、接玉皇、赶乱岁、贴窗花、贴年画、做年糕、捏面人、送穷等年节民俗,放鞭炮、扭秧歌、斗鸡、逛庙会、看大戏等民间艺术,在乡村能够得到最原汁原味的演绎。省旅游局今年统一组织了有条件的乡村参与贺年会,激活传统民俗文化要素,让更多的游客到乡村过大年,找年味。

  因《闯关东》而名声大噪的济南朱家峪,春节期间将开展民间手工比赛、庄户戏曲表演、撞钟祈福、闯关东回老家等活动。在青岛北宅,游客可以参与做枣饽饽、熬玉米粥、制豆腐菜团、喝崂山水、品崂山茶、写对联、剪窗花、打陀螺、荡秋千、篝火晚会等多姿多彩的活动。在长岛乐园村、黑石嘴村,游客可以一起去赶海、垂钓,吃渔家饭,贴春联、窗花、福字,包饺子、放鞭炮、扭秧歌、赶庙会,过一个渔家大年。

  年夜饭里找年味

  “那是无可替代的年味!”说起年夜饭,山东省旅游规划设计院院长陈国忠感慨万千,“年夜饭绝对不只是物质上的一顿饭,那种合家团聚、其乐融融的氛围,包含的寓意超过任何一顿豪华宴席。”陈国忠说,年夜饭要有年糕,其意在祈求庄稼高产、商家高利、官场高升、金榜高中、人能高寿。菜品要有鸡有鱼有丸子,取义“吉庆有余,合家团圆”。有的地方还必须有芹菜、生菜,更是鼓励家庭成员“勤能生财”。

  今年,全省各地酒店推出了各式各样的年夜饭,有孔府宴、济南宴、胶东宴、山珍宴、海鲜宴……在山东过大年,吃特色鲁菜,品风味宴席,尝地方小吃,在贺年宴里感受鲁菜之美、饮食之趣,找回久违的年味。

  为了让游客住在酒店也能体验到地道齐鲁“年文化”,年三十入住的游客可在酒店贴对联、门神,挂大红灯笼,自己动手在入住的房间贴窗花,一起在餐厅包水饺、吃年夜饭,祭拜姓氏祖先,暖暖和和过大年。住在酒店过大年,年味一样那么浓。

  新春祈福找年味

  过大年要贴福字,家人团聚求的是全家福,家里年夜饭必不可少的菜是豆腐(都有福),“福”是过年的永恒主题,到宗教胜地和名山大川祈福,已成为不可或缺的过年活动。今年我省推出了缺腐个祈福胜地和菜路处祈福场所。

  “腐等缺缺泉城新年祈福会”是济南市重点打造的贺年活动,已报名参腐等缺缺贺年会金点子评选。在灵岩寺设立主会场,正月初一举办祈福大典,撞新年第一钟、击新年第一鼓、敬新年第一香,并开展一系列求福、送福、祈福活动;同时在府学文庙、五龙潭秦琼祠、芙蓉街关帝庙等处设立分会场举行各种形式的祈福迎新活动。春节期间,自泰山岱庙正阳门至天贶殿将打造一条福路,至扶桑石摸福石、绕福树、请福牌、挂福牌,祈求来年福气多多。除夕到正月十五期间,崂山太清宫每天都安排“祈福拜道”活动,满足市民新年祈福的愿望。烟台塔山风景区春节将启动以“国泰民安”、“迎春祈福”为主题的祈福活动,景区太平庵从正月初一新春第一声福钟撞响到正月初九缺等钟响的钟声,祈福活动将被推向高潮。 (本刊记者 蒋波)