央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁大连3万余户中低收入群体可住进公租房

发布时间:2012年01月24日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:大连日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大连日报讯(记者 张建)“2012您最期待的事”活动征集的市民期待中,不少关于中低收入群体住房问题。令人振奋的是,今年“为民办实事”项目中包含了保障性住房的相关举措。“开工建设,是去年的关键词,今年则以‘公平分配’为重点。”市国土资源和房屋局局长王晋良在接受本报记者专访时,除了解答安排保障性住房的相关问题,更就百姓最为关心的分配问题予以了回应。

  今年市内四区1万户可享租赁补贴

  去年,全市开工建设公租房3.5万套,总量居全省第一,今年,我市新安排保障性住房建设2.8万套,其中公租房16500套、经济适用房6500套、廉租房4000套(新增廉租补贴1000套,新增租金核补3000套)、限价房1000套。

  目前,市政府已将保障性住房任务进行分解,每个区市县都有任务、有责任。市土地储备中心承担3000套,在土地挂牌项目配建公租房500套,在旧区改造中拆迁安置符合公租房条件家庭2500套;市住房保障中心承担各类租赁补贴共10000户,分布于中、西、沙、甘四个区;企业自建经济适用住房5000套;其他区市县承担保障性住房10000套。廉租住房保障继续保持应保尽保。

  将有3万余套公租房“拿钥匙”

  去年开工建设的3.5万套公共租赁住房,今年要基本竣工。2012年新建公租房16500套,这些项目要全部开工。王晋良说,据保守估计,3.5万套公租房中将有90%,也就是31500套今年可以拿钥匙入住。

  “虽然是公租房,但建设标准甚至比有的高档商品房小区更高。”王晋良告诉记者,以泉水公租房小区为例,外立面采用高档仿石材料,电梯、绿化景观等将按高标准配套,热水器、油烟机、燃气灶、卫生洁具等室内装修产品也将选用名牌产品,打破保障房就是“解困房”、“低品质”的观念。此外,为满足人性化居住需求,项目设置了多种差别化的户型,最大的户型约56平方米,平均户型面积为40平方米,满足不同家庭的需要。户型功能齐全,全部实行精装修,达到“拎包即住”的标准。

  保障人群包括廉租房、经适房和“夹心层”

  到“十二五”末,我市将完成12万套保障房的建设,王晋良说,去年以开工建设为主,今年则以分配为主,目前,公租房管理办法正在修订,其中包括完善资格审核制度,确保保障性住房公平分配,使保障政策真正惠及到住房困难群体。据透露,公租房面向人群不仅包括符合廉租房和经济适用房的申请人群,还包括大学生、城市无房户等“夹心层”群体。

热词:

  • 中低收入群体
  • 户型面积
  • 解困房
  • 为民办实事
  • 夹心层
  • 廉租房
  • 开工
  • 土地挂牌
  • 我市
  • 经济适用房