央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 广西壮族自治区 >

南宁十二五规划:五年新建保障性住房11.6万套

发布时间:2011年02月28日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:南宁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

  目标

  加快构建多层次的住房保障体系。以廉租住房建设为重点,进一步扩大廉租住房覆盖面,优化保障性住房布局,完善经济适用住房的建设和管理,加快发展公共租赁住房,适当增加限价商品住房供应,加大棚户区、危旧房改造及拆迁安置房建设力度。“十二五”期间,计划新建各类保障性住房约11.6万套。

  措施

  在廉租住房专项资金制度的基础上,进一步拓宽住房保障资金筹集渠道,积极开展有利住房公积金支持保障性住房建设试点工作,规范资金使用范围和程序,引导社会资金参与保障性住房建设运营,建立覆盖廉租住房、经济适用房、公共租赁等各类型保障性住房的综合性住房保障建设发展资金体系。

  进一步完善廉租住房、经济适用住房资格准入、退出等监管制度。研究、制订加快推进公共租赁住房发展的各项制度及配套政策,完善廉租住房、公共租赁住房配件管理制度,研究、落实保障性住房项目用地保障政策措施。

  看法

  今年26岁的卢丽在星湖路一家电脑公司做文职工作,月收入在2000元左右,为了节省开支,卢丽选择与两名同事合租,每月分摊400多元的租金。卢丽说,她就是实实在在的“夹心层”,像她这样的“夹心层”很无奈,收入不高不低也没有剩余的积蓄,不能租廉租房,又不符合条件买经适房,更买不起商品房。

  《规划纲要》提出的今年后五年,南宁将计划新建各类保障性住房约11.6万套的消息让卢丽看到了希望。“如果有这样的公租房,我肯定愿意租。”卢丽说,期盼住上租金便宜、管理完善的公租房。等过几年符合条件再申请经济适用房,或是家庭经济收入增加之后可能会购买条件、环境更好的住房。

  重点项目

  廉租住房12850套,经济适用住房15500套,公共租赁住房22000套,限价商品住房6000套,各类棚户区改造10075套,旧住宅小区整治(危旧房改住房改造)22000套,城中村改造(拆迁安置房)28000套。