央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小儿春节饮食的秘笈:节日到管好孩子的嘴 图

发布时间:2012年01月23日 22:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

受访专家/荔湾区中医医院儿科主治医师 袁冬梅

  春节,家宴、拜年、亲朋好友团聚……吃是免不了的,宝宝跟着父母不仅吃了上顿接下顿,平时限制的饮料和零食也开禁了。然而,由于小儿各种消化酶的分泌少,消化能力差,如果在节日期间吃得过杂,宝宝的肠胃就会有麻烦了,容易消化不良,甚至引发其他疾病。因此,今天我们特为您奉上几则小儿春节饮食的秘笈。

  1、保证主食,少吃肉类

  春节餐桌上鸡、鸭、鱼、肉、虾等是主角,千万不要放纵孩子“敞开肚皮”,大吃鱼肉而不吃主食。荔湾区中医医院儿科主治医师袁冬梅说,如果主食吃得不够,而肉食吃得太多的话,就会增加蛋白质、胆固醇与热量的摄入,身体又不能完全利用多余的蛋白质,这样就加重肾脏负担,也容易引起小儿肥胖。

  2、多吃蔬菜,适量吃水果

  袁医生表示,除了要孩子吃一定量的米饭、面条外,还要适量吃新鲜蔬果。青菜、油菜、菠菜、大白菜、甘蓝等都是去油腻的菜肴。

  中医认为,水果一般可以分为寒凉、温热、甘平三类。体质虚寒的孩子不宜多吃寒凉水果,如梨、西瓜、香蕉等,特别是梨,脾胃虚弱、便溏的宝宝最好别吃;温热水果有葡萄、大枣等,身体热盛的宝宝要少吃,否则易上火;甘平类水果最常见的是苹果,这类水果最适合儿童吃。

  3、别吃得太撑太杂

  过节期间,别让孩子吃得太杂、太撑,袁医生说,饱餐会加重胃肠负担,引起消化不良、腹胀、呕吐、食欲不振、腹泻等,这在中医来讲就是“积滞伤脾”。

  4、少吃高糖、膨化类零食

  节日,家里应节的零食多,而儿童也要小心零食陷阱,蛋卷、糖果、瓜子、花生等食物热量不低,别边看电视边吃这些东西,不知不觉中摄入了许多热量,令人发胖,同时也影响主食的摄入。袁医生建议,可以给孩子吃一些水果、奶制品等。

  下列零食孩子要少吃为妙:高糖食品,如蜜饯、糖果、巧克力等;高盐食品,如瓜子、肉干等;硬壳食品,如未开口的松子、榛子、小核桃等;还有膨化食品也要少吃。

  5、少喝饮料,多喝开水

  过节的餐桌上自然少不了饮料,孩子多喜欢碳酸饮料,但碳酸饮料一般含有大量的气体,如果不加节制大量饮用,会引起肠胃胀气。而各种甜饮料不仅有各种色素、香精,还含有大量的糖分,过多饮用会影响宝宝的食欲。因此,家长对自控能力较差的儿童一定要加以管制。建议多给孩子喝开水。

  特别提醒

  注意孩子的饮食安全

  值得提醒的是,孩子喜欢“人来疯”,春节期间孩子们聚在一起的机会多,打闹嬉戏的机会也多,应避免在打闹嬉戏时进食果冻、花生、瓜子等食物,否则易吸入气管,导致窒息。

  此外,许多家庭会外出游玩,外出时,往往边玩边吃,如果手上带有细菌,吃后很容易引起肠胃不适,引发急性胃炎或胃肠炎。家长要注意给孩子清洁双手。(图/全景 文/羊城晚报 记者 张华)

热词:

  • 孩子吃
  • 影响宝宝
  • 饮食安全
  • 便溏
  • 好孩子
  • 高糖
  • 家长
  • 零食
  • 蛋白质
  • 主治医师