央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

健康零食代替“垃圾”糕点

发布时间:2011年01月31日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新年将至,零食不可避免会成为宝宝节日饮食中的小插曲,是否需要限制小家伙们吃零食呢?什么样的零食更健康?对此,专家表示,春节孩子吃零食“大有学问”,如何选择零食,家长要做好表率,为孩子树立一个好榜样。

  零食切勿喧宾夺主

  新世纪儿童医院资深健康顾问、协和医院儿科专家李璞表示,春节期间不宜太多的改变孩子原有的日常生活习惯,饮食要注意荤素搭配,营养均衡。由于春节期间会不可避免地碰到水果、干果、糖果、糕点等零食,因此,家长可根据孩子的活动量,适当为孩子放开吃零食的量。

  专家表示,首先要科学安排吃零食的时间。吃零食不可太频繁,最好安排在两餐之间,否则,不仅宝宝的肠胃难以得到及时的休息,还有可能趁着过节,养成“嗜吃”零食的坏习惯。其次,要严格控制零食量。再健康的零食,也只是正餐的“配角”或“助理”,担当的是滋养肠胃、补充消耗、延缓饥饿的任务,绝不可喧宾夺主、影响正餐的食欲。

  四类零食可选择

  专家表示,为孩子选择零食大有学问,下面几类低脂、低盐、低糖、低添加剂的零食为首选。

  第一类是乳制品。酸

  奶和奶酪富含经有益菌发酵后更利于吸收的蛋白质和脂肪,钙、磷、镁、铜等矿物质和维生素B、B,乳酸杆菌等益生菌还有助于调理,属首选。

  第二类是新鲜水果或可以生食的蔬菜。果蔬富含维生素、无机盐、各种微量元素、消化酶和膳食纤维,非常有助于在大鱼大肉的节日中帮助宝宝调理肠胃,预防便秘、解决积食等问题。此外,它们还能锻炼宝宝自己拿东西吃的技能、培养其对蔬菜水果的兴趣等。

  第三类是干果小组合。两岁以上的宝宝可以适当吃一些花生、瓜子、核桃、杏仁等坚果,或者磨碎的坚果粉(加入米粉或粥中),它们富含氨基酸、必需脂肪酸、不饱和脂肪酸、膳食纤维,益于眼、脑、皮肤的发育。

  第四类是自制健康小饮品。自制果蔬鲜榨汁、牛奶玉米汁、绿豆沙、山楂水等都是可以给宝宝饮用的。最好少加或不加糖、冰糖或蜂蜜,以保持原汁原味。

  糖果糕点应分食

  李璞特别强调,节日期

  间,油炸食物、腌制食物、膨化食物,以及糯米做的食物尽量不要给孩子吃。在选择零食的时候,“家长要起到表率作用,有的原则一定要坚持,不让孩子吃的东西,自己也尽量不要买、不要吃。让孩子感受到公平、自由的环境。”

  以吃糖果和糕点为例,李璞表示,家长应该尽量避免购买此类零食,“不进蛋糕店是最好的方法”。如果孩子确实要吃,家长可以将此类食物分成小份,让孩子和大家一起分食,不要让孩子一次吃下过多的糖果和糕点。因为,此类食物不仅含有高糖、高热量、高脂肪,还含有反式脂肪酸,对孩子的生长发育不利。

  >>相关

  宝宝吃糖可选酥糖

  本报讯(实习记者李锐)春节各种各样的糖果吸引着孩子,专家提醒,小孩子吃糖的害处远大于获得的营养,如果一定要吃,不妨选坚果类酥糖或优质巧克力。

  中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红指出,对孩子的吃糖量应当严格控制。糖果大致可以分成:水果糖和软糖类、奶糖和奶油糖类、果冻类、酥糖和坚果类糖、巧克力类。酥糖和坚果类糖中含有花生、芝麻,它们的含糖量虽然不低,但所含的脂肪、维生素和矿物质等相对要高,比较适宜孩子吃。而若选择巧克力类糖果,最好不要选“代可可脂”成分的。