央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

报告指出:家庭是儿童少年饮食行为形成的第一站

发布时间:2011年05月14日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月14日专电(记者周婷玉)由中国学生营养与健康促进会组织编写的一份报告指出,从小建立健康的饮食行为和生活方式,不仅可以保证儿童少年的身心发育和健康,还会使其一生受益,家庭是儿童少年饮食行为形成的第一站。

  今年5月20日是第22个中国学生营养日,这份14日正式对外发布的报告名为《中国儿童少年营养与健康报告2011》,其内容根据在上海、哈尔滨、济南和广州等四城市开展的儿童少年饮食行为调查结果,以及查阅大量的科学文献撰写而成。

  报告指出,儿童少年正处在生长发育时期,家庭是儿童少年饮食行为形成的第一站。孩子通过模仿父母的饮食行为,父母购买、选择食物的行为将直接影响到儿童少年对食物的选择,饭桌教育或者把食物当作奖惩孩子的一种手段,这些都会形成儿童对食物的喜好。

  这份报告还认为,我国儿童少年膳食结构不合理,身体活动不足、不吃早餐、在外就餐、饮酒、吸烟等不健康行为和生活方式对健康的影响日益突出,导致了慢性病低龄化。

  零食是影响儿童健康的一把双刃剑。我国城市儿童的零食以冷饮、油炸、膨化食品为主。不能简单地把吃零食认为是不健康的行为,要积极引导,让儿童少年学会选择营养相对均衡、全面的零食,使他们既能享受到吃零食的快乐,又能获得所需要的营养。

  在外就餐是孩子抵挡不住的诱惑。快餐已经成为我国城市儿童少年一种普遍的饮食行为。儿童少年快餐的消费频率有明显的上升趋势,在外就餐时,膳食能量的摄入高于在家就餐,这不仅可引起肥胖,还为糖尿病、高血脂、高血压等慢性病的发生埋下隐患。