央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012年:打一场空气质量改善攻坚战

发布时间:2012年01月20日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:山西新闻网 山西经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “今年,我省将在全省范围内开展一场环境空气质量大整治、大治理、大提升、大改善的攻坚战。”在近日举行的全省环保工作会上,省环保厅厅长刘向东表明了自己的决心:“冬季恶劣的空气质量,已成为压在我们环保工作者身上的沉重负担,让我们抬不起头、直不起腰,到了非下决心整治不可的时候了。”

  虽然我省之前也通过一系列专项整治、一次次严格执法、一项项有效举措,使环境空气质量得以明显改善,但去年底连续的雾霾天气让所有的太原市民“难忘”。

  “尤其到了傍晚,走在长风街上,就能闻到一股股的煤烟味。”记者常听人谈起省城的环境空气质量。特别是进入冬季采暖期,城市烟雾弥漫,灰霾增加,空气刺鼻呛人,白天阳光不明亮,夜晚难以见星光。

  据记者了解,采暖期和非采暖期的空气质量相差较大,拿采暖期5个月与非采暖期相比,二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物三项污染物浓度分别上升133.3%、26.3%和37.1%;一级天数相差59天,一级天数比例低22.7个百分点。冬季与其他三个季节空气质量形成了强烈反差。以太原为例,没有集中供热的城中村和已采取集中供热的城中村监测结果表明,前后污染排放相差几倍之多。

  也正因如此,今年,全省环保工作将首先瞄准城中村,解决气味呛人的问题。对分布散乱的城中村,具备改造条件的,要通过整体改造实施集中供热;暂未列入改造计划的,要采取区域供热、热电联供等方式,彻底解决冬季原煤散烧污染问题。

  为从源头上根治冬季采暖燃煤低空排放问题,今年全省各县都要建设或建成集中供热工程,新建住宅小区必须要有热源,否则环保不予审批。老旧住宅没有采取集中供热的必须纳入城市改造范围。提高城市清洁能源使用比重,积极推进天然气、煤层气、液化石油气、焦炉煤气等清洁能源,扩大使用范围,凡是清洁能源覆盖的区域必须关停取缔燃煤锅炉。

  与此同时,各市要加快建成区范围内污染企业搬迁改造、退城进园步伐,今后城市建成区内不得布局新建燃煤污染企业。严打建成区及周边地区工业企业偷排漏排,超量排污现象。严格控制工地扬尘污染,全面开展机动车尾气治理,解决粉尘和尾气污染空气的问题。

  去年,为公众所关注的PM2.5也频频进入媒体头条,它是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,其直径不到人的头发丝粗细的1/20。其主要来自燃煤发电、工业生产、汽车尾气排放等过程中,也是雾霾天气形成的主要成因。由于其极易吸入人体肺中而不易被呼出,对人体危害较大,对PM2.5的监测和控制也因此成为政府关注民生服务百姓的重要工作内容之一。

  这次在全省范围内开展的声势浩大的空气质量改善攻坚战中,各市除了要履行对本辖区环境质量负总责的责任,强力推进,强化督查,严格考核外,还要增加PM2.5监测设备配置作为基础建设内容,11个省辖市、11个县级市要在今年形成PM2.5监测能力。

热词:

  • 采暖期
  • 集中供热
  • 城中村
  • 清洁能源
  • 环境空气质量
  • 偷排
  • 全省
  • 我省
  • 雾霾
  • 建成区